注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

收藏民国家具一二三  

2009-06-24 14:20:06|  分类: 选购保养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        先谈谈收藏这个概念。买些新作的仿明仿清的硬木家具叫收藏吗?从广义上说也算,就像存买邮票,存到一定的年头、存到一定的数量,由“存”逐渐转变为“藏”。而真正的收藏,要义是历史的、专项的和有价值的东西。没有这三点作基点,大概可归结为“存”。 
        民国家具至今已有六十年至一百年了,中华民国已成为历史,重要的一点还在于,民国家具形成了自己独特的风格,有一套自己的审美体系,所以,民国家具已经具备了被收藏的时间条件、专项条件和价值条件。 
        民国家具诸多的外在条件可以跨入被收藏之列了,但任何一项收藏必须要有一定的专项知识。固然,许多收藏源于兴趣,但不可否认,收藏的原动力是藏品的升值,藏品的升值首先有一个经济的大环境,而后是藏品的好与残、真与赝和寡与众问题。 
        民国家具的收藏必须要抓住这六字:好残、真赝、寡众。在此提出这样的观点:买好莫买残,买真勿买假,买寡不买众。倘能做到这些,藏品会很快上档次。 
        买好莫买残很好理解。民国家具经过百来年的时间,许多是残破的,最好收藏完整的,家具不能缺失重要的部件。如面皮部位的干净、从外表到内里的完整以及一些门、抽屉的规整等。一些如拉手、铜饰等有小的缺失可以暂付阙如。还有一种“残”可以买,有的家具别看都散了架,只要不缺部件就能整旧如旧。像天津河北区政协办公楼是原意大利领事馆,至今办公室有一陈列柜和写字台,乃是有一二百年的哥特式家具,当年扔在地下室内破败不堪,后有人复原修好,可谓气势恢弘世间罕有,成为这里的一大景观。所以,收藏者要有沙里披金、点铁成金的本领和慧眼。 
        买真莫买假更易理解。收藏界内有一句很流行的话,不怕买贵就怕买假。一件真品买的价格高了不要紧,因为每年藏品都升值,古旧家具的升值每年皆以20~30%的速度递增,很快就能物有所值乃至超值。但买假了就会赔钱了。 
         买寡不买众的意思是,收藏民国家具要知道哪一类东西多,哪一类稀少,说到底就是多买稀奇的少买普通大众的。举一例子,收藏者都知道书房用家具品位高,价值高,而卧室用家具则相对差些,价位低。一只写字台、陈列柜一般要一两万元,而一只有雕工的梳妆台却只要几千元。为什么会这样?梳妆台存世量很大,在古旧市场上随处可见,绝大部分皆是三面镜子,下有裙边柜门的一类形制,所以价位低。而字台和陈列柜不仅品位高,且存世量较少。物以稀为贵,这是一个价值规律,买稀少的,虽然价位一时较高,但升值快且很好出手。 
         民国家具明晰地刻镂了那一时期人们的审美和时尚,至今散发着上世纪初叶的信息,对今天的崇尚欧美的心理找到了现实的源头,目前研究民国家具尚属于空白,许多人的目光都停留在研究明清家具上。现在,随着民国家具收藏热的兴起,收藏民国家具的人数在激增,研究一下民国家具也是为收藏者开启一扇小门吧。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017