注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

中式装修 优雅家居  

2009-06-22 15:43:55|  分类: 中式家居及装修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中式装修,一般都是指明清以来逐步形成的中国传统风格的装修。这种风格最能体现我们民族的家居风范与传统文化的审美意蕴,因而长期以来一直深受人们的喜爱。

  中式风格 典雅有书卷气  
  中国传统风格的装修,以宫殿建筑的室内设计风格为代表,在总体上体现出一种气势恢宏、壮丽华贵、细腻大方的大家风范。建筑格局讲究高空间、大进深。室内门廊等处喜用木质圆柱,柱式简洁圆浑,色泽艳丽。雕梁画栋、匾额楹联、屏风隔断、织帐竹帘,虚灵典雅。装饰材料以木质为主,讲究雕刻彩绘,造型古雅。家具陈设讲究对称,极重文脉意蕴,擅用字画、卷轴、古玩、金石、山水盆景等加以点缀,渲染出满室书香,一堂雅气。天天置身于这样一个充满书卷气的环境中,观芝兰之风雅,赏竹菊之清幽,身心都得到艺术的陶冶,美的享受。这便是中国传统家居文化的独特魅力。  

  
中式装修的重点 天花与门窗  
        中式屋顶的装修主要分天花和藻井两种方式。天花以木条相交成方格形,上覆木板,然后再施以彩画。藻井以木块叠成,结构复杂,色彩绚烂。但由于目前居室举架普遍不高,所以藻井基本不用于家庭装修。  

  天花装修也可以简化,如可以做一个简单的环形灯池吊顶,用木板包边,漆成花梨木色,就可显出中式风格。或吊顶也不做,只用雕花木线在屋顶上做出一个长方形的传统造型,效果同样很不错。  

  门窗对确定居室整体风格很重要。中式门窗一般均是用棂子做成方格图案,讲究一点的还可雕出灯笼芯等嵌花图案。已装了铝合金窗或塑钢窗的家庭可以在里层再加一层中式窗,这样才可以使整个居室的风格统一。有条件的最好能将开窗的一面墙都做成一排假窗,上面装上有彩绘的双层玻璃,那样就非常漂亮。当然只做窗子也是可以的。  

  
隔断、屏风点缀  锦上添花
  中国传统居室非常讲究空间的层次,喜用隔扇、屏风来分割空间。中式屏风多用木雕或金漆彩绘,这种屏风到旧货市场买最好,也可定做。隔扇是固定在地上的,就需要定做。隔扇用实木做出结实的框栏以固定支架,中间用棂子、雕花做成古朴的图案。如果居室比较开阔,就可以做成一个“月亮门”式的落地罩、隔扇,再配以精雕细刻的嵌花,它将成为居室中最引人注目的景点。  
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017