注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

浅谈瘿木的花纹  

2009-06-22 15:42:00|  分类: 红木原材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        瘿,"树瘤也、树根。"(《格古要论》)瘿木非指某一树种,而是指树根部位结瘤、或树干结瘤部位的木材。北京匠师谓之“瘿子”。此处木材纹理特殊,有旋转的细密花纹。效果奇异,历来受人喜爱。瘿木,实指木质纹理的特征。

  瘿木,也写作影木。产于辽东、山西、四川等地。不同树种的影木,呈不同花纹,如:
  楠木瘿--木纹呈山水、人物、花木、鸟兽状。
  桦木瘿--俗称桦树包,呈小而细的花纹,小巧多姿,奇丽可爱。
  花梨瘿--木纹呈山水、人物、鸟兽状。
  柏木瘿--呈粗而大的花纹。
  榆木瘿--花纹又大又多。
  枫木瘿--花纹盘曲,互为缠绕,奇特不凡。

  瘿木一般用作台面心板,可想,一件桌案的精致边框,配以自然成趣的瘿木台心,将是何等别致,新颖。
    瘿木大材少见,仅见《博物要览》卷十载:“余昔于重庆余子安家得桌面,长一丈一尺,阔二尺七寸,厚一寸许,满面胡花,花中结小细葡萄纹及茎叶之状,名满架葡萄。”现在我们所见的家具中,瘿木常被用作镶板或者制作摆件。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017