注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

红木小件的漆饰  

2009-06-22 15:22:52|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        精巧细致的红木小件髹饰以后整体鲜丽明亮,木纹生动清晰,又有天然湖特有的琥珀色调和含蓄的透明度,风雅不俗,极受时人爱重。
  上面漆亦称“打底子”。因木材细胞特有结构,使其具有大小不等的空隙,打底子的目的,主要是防止漆被木质缝隙吸收而影响光泽。小件打底子必须打得薄,底子厚了会遮盖住木纹,影响髹饰效果。打底子调灰,水分少比水分多好,调好灰放几个小时再用比现调现用好。
  因红木小件所用的木材通常总有些色差,需要用着色的方法加工处理;另外小件制作时为达到客户的特殊要求,也常用着色的方法解决。色地打好一般不要研磨,以免引起色差。色料分为矿物质色料、各种植物提炼的色料和人工合成的化学色料。惟矿物质色料较好,上后不会走色,只是研磨制作较麻烦。
  红木小件的着色和打底子与家具髹饰是有些区别的。有些红木小件打磨后直接在木质上着色揩漆不打底子,有些却需打好底子后揩漆,这是由作品的形式和木质性质来决定的。小什打底子主要为弥补木质上的小孔和木质细胞形成的沟槽(通常称为“鬃眼”),使小件作品髹饰后不影响光泽和整体色泽效果。另外关于大漆的颜色,无论是生漆、熟漆或广漆,都含有本身的色泽,漆饰层数越多,色泽越深,但髹饰结束后随着时间的推移,会逐步退去一些颜色,底色会显露得明显,这是大漆的特性,与一般漆不同。
  揩漆也叫“揩青”,通常是棉花沾精制的生漆,均匀的平涂于器物上。揩漆有生漆揩和熟漆揩,生漆含水分较多,干燥快,但光亮较弱;熟漆干燥慢,光度却比生漆强。揩漆必须薄,不能作漆刷,漆刷涂的漆层太厚。揩好漆的器物需放在荫定干燥,等干后再进行一次揩漆,但之前需进行打磨。打磨需用旧木贼草和砂叶,因漆层较薄,故打磨要小,以免磨完,主要磨去漆面的气泡、满面春风埃和漆中浮光。这样反复进行数次即光亮如鉴。在揩漆过程中,每次一定要干后才能研磨,而每一次揩的漆要比前一次更薄,但干燥时间要长一些,完全干燥的漆层,才能研磨出漆液的精光。揩漆效果较佳,只是研磨费工很大。
  红木小件髹饰常用“揩磨”和“擦漆”,这两种方法是有区别的。揩漆需揩多次,而每次都揩得极薄,干后磨,然后再揩,反复数次。擦漆只擦一道,用丝头沾漆擦得较厚,擦后马上用刷糙,糙后用刷收,候干即成。另外,揩漆的漆不含油,而擦漆的漆加油。
  揩漆有的是用普通棉花,裹上一层纱布,做成一个球形的棉花团,然后蘸漆揩,此种方法不太好,会滴漆,手上感觉也不好,漆层容易出现厚薄。很多艺人直接用棉花缠在舐棒和手指上揩,这样涂出来的漆膜较匀,不会出现小疙瘩或犯高像不平的毛病。揩漆所用棉花纤维一定要长,髹饰中研磨好坏对小件表层光泽度起决定作用。揩漆要顺着木纹涂,有时也可作螺旋式擦,这样可以涂得均匀一些。漆饰小件,不易漆到的地方要先漆,然后再逐渐漆到表面部分,潮湿的木器不能上漆,在潮湿的木器上刷漆会起水泡和小麻点。有时碰到起水泡,要趁漆膜表面已干内部未干透的时候,用针把水泡刺破,轻轻把水泡按平就行。小件髹饰中漆膜有时会产生裂纹,这有多种原因,如第一道漆没有充分干燥,就上第二道漆,或漆一下上得太厚了,有时上下两道漆性质不同,收缩率不同也会造成裂纹。旧器物翻新时,旧漆膜没有清除干净,也会引起裂纹。漆膜在干燥时,有时会发行莫明其妙的回粘
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017