注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

顶箱柜 可组合可拆分明清家具的代表作  

2009-06-16 15:55:40|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       顶箱柜又叫四件柜,为居室组合家具,由顶柜和底柜两部分组成,可组合可拆分,恰好四件,故而得名。因为上面的小柜与下面的立柜相连,一竖到底,故也称顶竖柜。因为顶箱柜形体较大,所用材料就非常讲究甚至挑剔,这也就是顶箱柜的价格很高,或者说投资价值很大的重要因素之一。
  在明式家具中顶箱柜多为黄花梨所制,顶箱柜是大件,可用之料难得,在选料和色彩纹理搭配上的审美效果就更不容忽视。在生产以前,每一块料生产什么家具,用在哪里就已经有了规划。顶箱柜的柜门如果能够由独板制成基本上就是一种奢望,一般都要拼板。拼板一定要对称,要协调,不论色彩还是纹理都要给人和谐之感。往往为得到可以制作一件顶箱柜的板材,可能要等一年半载。
  到了清代,顶箱柜更加盛行,由于黄花梨料的减少,出现了大量的紫檀柜。都是珍贵的木材,但是紫檀和黄花梨有很大的不同。一个天生华丽,另一个静穆沉古,同是良材,各有千秋。清代,顶箱柜在艺术表现上有很大突破,尤其是紫檀等深色材料制成的就更加突出。而且大量使用了雕刻和镶嵌。在雕刻上选材非常广泛,除了皇室传统的龙凤,还有山水、花鸟、八宝、明八仙、暗八仙等,在镶嵌上也有玉石、象牙、黄杨等。
顶箱柜 可组合可拆分明清家具的代表作 - csmyhm - 明艺红木  传承经典顶箱柜 可组合可拆分明清家具的代表作 - csmyhm - 明艺红木  传承经典顶箱柜 可组合可拆分明清家具的代表作 - csmyhm - 明艺红木  传承经典
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017