注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

古代家具中案的种类  

2009-06-16 14:16:56|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    根据案的用途不同,可被分成好多种,如食案、书案、奏案、毡案等等。
    食案——古人有云:举案齐眉,这里的案指的就是食案,食案是一种很轻巧的东西,形如旧时饭馆上食的方盘,但是与方盘不同的是案下有矮足,颜师古注曰:“无足曰盘,有足曰案。”
    书案——顾名思义,就是读书、写字所用的案。这种案不但案面平整,且案足宽大,并做成弧形,与食案不同的是,书案上无挡水线,且比食案要高,方便读书写字。
    奏案——奏案较书案还要大,是专供帝王和各级官吏升堂处理政务或接受奏章所用的。但有时它也被当作书案使用,另外,在《东观汉纪》中,有这样的话:“更始韩夫人,尤嗜酒,每侍饮,见常侍奏事,辄怒曰:‘帝方对我,正用此时持事来乎?’起,抵破书案。”这里清楚的说明了把书案当成食案用,这说明这种较大的案实际上是一种有多种用途的家具了。
    毡案——是在案面上面铺毡子,工人坐藉。这里把案当成了床使用。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017