注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

明式家具陈设设计  

2009-06-12 15:09:33|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       明式家具,除了其本身在制作巧用心思而体现出的典雅大方之外,陈设上也很讲究。通过陈设,使家具与室内环境相得益彰。下面简略介绍其一般的陈设方式。
  居室明间,或后宫正殿中,北方上首常设床式椅(大榻)。宫中常在椅后方置朱油贴金彩画或屏风、宫扇作为便殿宝座。这种椅式,有时放在书案后面,当作写字看书的椅子,或设在面窗对景之地(上置坐褥、靠垫、隐枕),大都单独陈设。
  正厅的陈设,有以太师椅与方桌构成一组的,太师椅以靠素墙放置为佳,与装饰性过强的阁扇不十分相宜。
  厅堂中可用方桌,再于两边成对陈设圈椅,或不靠墙作八字形陈设。
  靠窗处以玫瑰式椅最为合适。因为其靠背较低,不至于高出窗台。在架几案或条案前,紧靠着一份桌椅时也以玫瑰式椅为最合适。
  放置盆花的花几一般置于纱格前。琴桌因其低矮狭小,多依墙而设。
  地窄人多的地方,板凳最为实用。其一般陈设为:一张方桌、四张方凳和两条板凳摆在一起。方凳可配合方桌、方几。以北方为上首的室内多在旁边或下方依窗处,设置一组方凳方桌。散置时则将方凳分置阁扇两旁,或靠落地罩后、炕两旁或屋角。
  小巧精致的房间如闺房、书房或亭榭中,适用放置圆凳(又称绣墩)。圆凳有木制也有瓷制。因为其四面都有装饰,所以不宜依靠墙壁,随处放置即可。也有以圆凳配合圆桌的,组成成组的配制或配合大圆桌作为宴会之用。
  卧室中卧具多用架子床。晚明与清以后则有四周封闭、成一个独立小空间的床。卧处床前留有一小段活动空间,可放置洗脸架等闺房盥洗用具。卧室靠墙处设立镜和长条案、衣柜、衣架等。靠窗处置一方桌,两把扶手椅或两方圆凳。也有在床边放置一个圆凳备用的。另外还可以靠窗放置一贵妃椅,其形状类似床式椅,但造型较纤丽轻小。
  室内灯具种类很多,常见的有宫灯、花篮灯、什景灯等。宫灯易于插烛,所以应用范围较广。什景灯、花篮灯仅作亭、榭、廊、轩等处的点缀品。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017