注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

明式家具意匠美和结构美  

2009-06-12 15:10:32|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       明式家具巧而得体,精而合宜,适用、耐用,色调深沉,质感坚实,情趣高尚。
  明式家具利用多种榫卯构成家具式样,家具可以接合,这样既可应付较庞大、笨重的家具在运输时拆卸,又不至于损伤整体木质。长期使用均不松动。明式家具不用钉,不用胶。这种接合方法,据史载,早在公元前4世纪战国时代已经使用了。明代将之发展到极致。在材料平整上,中国匠师很少用车床,但靠背、扶手任何一部分都经过修剃,在修剃过程中,接合法又起了很大作用。因为在初始,硬木输入比较普遍,后来日趋昂贵,于是匠师们便以旧木料改造新家具,并仍照旧的栓榫小心接合,这大约也正是宋代以来至清初,家具式样变化不大的一个原因。这种朴素、优雅及功能性极强的硬木家具,对国际家具制作也产生了深远的影响,特别是它激发了18世纪英国家具的制作,使齐本德尔(chippendale1718-1779,18世纪英国家具大师,家具风格以洛可可式而著称。曾出版《家具指南》一书,为当时英国最重要的一部家具设计大全,刊有18世纪中叶几乎所有类型的家具图谱,其中便有中国“明式家具”的式样,并且是该书哥特式、洛可可式、中国式的三大类之一。他还为专用中国风格装饰起来的房间设计了一些中国式家具,并髹以日本漆或东方漆。)的设计风格趋向中国化。时至今日,西方设计家对这种中国座椅的合理性、美观性仍敬慕不已。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017