注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

论明式家具的文人气质(一)  

2009-06-12 14:48:14|  分类: 学术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “气质”本是指人的生理、心理等等方面的综合素质,古人也以气质犹言文人的风骨,诗画的清峻慷慨风格。我言明式家具的气质,乃是透过她的技术表层,揭示她的内涵气韵,或言灵魂,这是明式家具之所以居于世界艺术宝库的力量所在。
  当我们浏览于祖国瑰宝----明式家具的珍库之中,在一件件传世之作的面前,望着那简洁的造型,挺拔的线条,秀丽素雅的身躯和散发着木材纹理自然纯美的明式家具珍品时,赞叹油然而生,仿佛一缕浮动的暗香令人神往,一股诱人的魅力令你留连.那简洁中蕴含着端庄和典雅;那挺拔中浸透着清丽与隽秀,一股力量紧紧吸引着你,这力量便是她那隽永深邃的内涵、气韵-----文人气质。
  明式家具的文人气质,乃是明式家具的灵魂,是明式家具之所以被称为”明式”,之所以被中外专家倾心、研究,成为独立学科之根本所在。
  明式家具风格的形成,确有着她独特的社会背景、地域条件,以及一大群文人参与的结果。我这样说并非是要否定工匠的智慧,明式家具的成就离不开明代工匠的精湛技艺,明式家具的成就是文人智慧和工匠技艺的结合产物是勿庸置疑的。但是我们今天研究明式家具的审美价值时,就不能否定其主导因素不是技艺,而是她的风格内涵,内在气韵,或言气质。
  明式家具的文人气质,其形成离不开当时的社会环境和文化环境两个方面,就社会环境说,明太祖朱元璋结束了元末蒙汉地主武装的混战,于1368年建立了统一的政权以后,采取了一系列有利于经济发展的政策,农业上实行垦荒、屯田、恢复农业生产。明初释放了元朝手工业奴隶为良民,使他们独立经营,对手工业工匠实行住坐(从民间征集工匠来京为皇家生产,每月服役十天)和轮班(各地工匠每三年来京服役三个月)制,工匠有了一点个人的营业自由。这对当时的工商业和手工业的发展起到了很大的推动作用。城市经济的繁荣,海外贸易的发展(举世闻名的郑和七下西洋)带动了大批中国人远涉重洋到南洋各地去谋生。他们把中国的丝织品、瓷器、铁器等带到南洋,换来了当地的谷米、药材和木材等等。这些南洋木材对于明式家具的发展也起到了重要作用。明中叶以后,手工业、商业极为发达,原有城市更加繁荣,新的城市正勃勃兴起,除皇亲贵戚外,城市里的富商巨贾们也争相修建私宅和园林。可想而知,家具业也必应运而起随之兴旺起来。这政治上的稳定和工商业、手工业以及海外贸易的发达,乃为明式家具风格的形成提供了有利的社会条件。
  明代在文化教育方面也采取了一系列新的政策,为了加强统治,明初建立了一套新的学校和科举制度。京师设国子监,地方设府、县学。读书人通过层层考试,由秀才、举人、贡士,直到殿试及格者称进士,至此便可被任命为正式官吏。新的科举制度推动了大批文人热衷“四书”“五经”,争当天子门生以施展才华,所以明代出现了大批文化名人,尤以苏州最为集中,什么“吴中四杰”、“吴中四子”、“明四家”等等,江南的南京、苏州等地已成为明代经济、文化之中心了。
  我们从现在流传的明代文人书札、文集和诗书、绘画中还可以看出,明代文人热衷于家具的研究和亲自参与家具设计者大有人在,这是历史所不及的。他们对家具的行制、尺寸、材料、工艺、装饰以及家具的审美标准等等方面都留下了大量的文字记载,更有明代文人、画家自行设计家具并绘留后世者。明代文人撰写家具方面的论著,其人之多,涉猎问题之广,也是任何一个朝代都不能与之比拟的。这便是明式家具风格形成的文化因素,也是明式家具文人气质的由来。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017