注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

基于符号思维的现代中式家具设计  

2009-06-12 14:46:49|  分类: 学术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      随着目前我国设计领域提出设计应强调本民族文化挖掘的同时,越来越多的家具设计者都感到探讨现代中式家具设计的形式,对本民族家具设计发展的重要性。然而,由于各种原因,目前对现代中式家具设计理论的研究还很不足。作为家具设计师,对于创作本民族特色的家具,若没有一个科学的设计观作为指导,就很难设计出优秀的作品,甚至陷入创作的危机中。随着符号学理论的发展,符号学研究在国外已经广泛应用到各个学科,近年来也是艺术学研究领域的重点和热门课题。基于符号学理论的发展,本文希望通过运用符号学研究理论对中式家具设计进行思考,从而能够为现代中式家具创作带来一些新的理念。

  一、符构层面的中式家具创作
  (一)符号的选择和组合是现代中式家具形态构成、信息传递的关键,是决定现代中式家具设计成败的主要因素。一个完美的中式家具作品不是符号的堆砌和任意拼凑。创造符号固然重要,但仅有好的符号而无好的选择和组合仍无法得到完美的整体效果。因此,研究中式家具符号之间的构成关系及组织形式极为重要,而符构(语构)理论为我们提供了强有力的理论支持。在现代中式家具设计上,应该利用符构学研究中式家具词汇以及形式结构的生成方法,研究构成中式家具的形式要素及其组织规则。按乔姆斯基的观点将建筑形式分为表层结构和深层结构,由此探讨中式家具符号在家具形式上的基本组织手法,深层结构对形式的制约以及对创作的影响。
  (1) 对历史文化资源的吸收、借鉴。 对历史文化资源的开发和利用,首先从词汇的选择、创造开始,一个关键性的词汇有时可以成为整个与语言系统的主题,成为开放一种设计语言的重要线索。例如图1所示,威格纳设计的“丫”型椅就是一个成功的例子,整个家具体现了民族风格的气派,它是现代的,同时也是传统的,浸润着中华民族文化的精髓。其中主要的一个线索,就是对明清家具词汇的提炼和阐述。它是由一系列具有明清家具特色的符号词汇以及组合这些词汇的形式结构形成的。
  作品中词汇的来源是多方面的,并没有多少严格的限制,只要不违反构造上的逻辑和整体风格上的一致性,无论是来自明清时期家具或建筑的构造、生活中的器物、艺术作品,还是古代的文物、图案,都可以成为词汇的母体或参照物。
  (2) 对民俗生活和自然现象的观察。 词汇的生成除了吸收借鉴历史文化资源外,另一条途径就是通过对生活和自然现象的观察,从中获取灵感,运用联想、类比、隐喻等手法生成词汇或句法。作为思考问题的方法——联想、类比、隐喻并不看重形式的外在特征,换句话说,它的目的并不在于从某一具体的形象中抽象、提炼出另外的形象,它是对事物进行符号化的过程,把生活和自然中的某些现象作为一个可以赋予意义的符号,使它从个别的、零散的事物上升为具有提示意义功能的形式符号。
  (3) 用抽象的几何词汇构成家具。 明清家具构件之间的组合大多都是采用几何形式,形式上比较规范。对于现代中式家具的创造,我们可以从中借鉴,将明清家具的有些构件几何化,并且不改变整体的比例和尺度。

  (二) 中式家具深层结构与创作
  中式家具的深层结构是支配家具生成的核心,是中式家具中最根本的因素,从某种程度上可将其视为中式家具的实质,它深潜于千变万化的家具形式之中。中式家具形式的生成除了受到社会文化因素的影响,还受建造水平、材料及其它因素的制约。对于中式家具的深层结构可以认为有:功能、文化、环境、物质技术这四个方面,它们是导致和制约中式家具形式的产生的根本原因。
  (1) 对于现代中式家具而言,家具的设计要更加的人性化、合理化,不仅要在形式上体现中国传统的韵味,而且必须还要在功能上满足人的使用要求。要运用人体工程学的原理,增强家具的舒适性。还应增加中式家具的种类,例如:电视柜、橱柜等。
  (2) 在文化与环境方面,应吸收传统文化的内涵将其运用到现代的设计语言环境中来。使得家具具有传统文化的精神同时,还能够体现出现代主义的风格特征,这就需要如何将传统文化更好的融入到现代社会的环境中来。环境构成了语言的情境,它使人们有可能从各种已经存在的线索解读形式的意义,并提示人们如何恰当的作出反应。因此,中式家具设计实际上就是创造一个由不同类型的环境因素构成的形式系统,它既传递功能上的意义,也传递着文化上的意义。
  (3) 物质技术上应当体现现代的生产方式,也就是体现现代的材料、结构、工艺上的审美。对于现代中式家具设计并不一定要选择木材,应该注意到新材料的产生,并将它融入到现代中式家具中来。如果一件中式家具,不是木材而是塑料或其它的材料制造而成的,并且家具本身仍能体现中式家具的面貌,那么,这样的创作应当是成功的。现代中式家具的设计在满足功能的同时,还需要考虑结构、材料的审美属性。

  二、符义层面的中式家具创作
  在家具中,家具的能指可视为家具的形式、空间,家具的所指可视为家具的内容。在符义层面上就是要探讨中式家具符号的形式与意义的关系。在语义的创作上,应该解决好传统文化思想与现代设计理念的关系。可以运用现代设计中出现的新材料、新技术、新结构这些手段,来表达传统文化思想在现代中式家具中的体现。总而言之,现代中式家具的语义应该体现出“情表于里,形表于外”。下面以皮尔斯归纳的图像、指示、象征符号来说明符号创作的类型。
  (1) 图像性符号的创作。 对于中式家具图像性的符号,可以从明清家具中去借鉴,仿造明清家具中的一些图像性信息,如圈椅的搭脑,鼓墩中鼓的形象等等。还可以从传统民俗生活中的用品提取一些图像符号,如灯笼等。图像性符号作用主要是用来给人以视觉上的感受,感受符号之间的组合形式,从而在人的大脑中反映出符号与传统文化的关联性。
  (2) 指示性符号的创作。根据构成家具本身形式的构件,都可以将其归为指示性符号。明清家具的构件形式,大多都是从当时的古建筑中得以借鉴。那么对于现代中式家具而言,我们也可以从现代的建筑中借鉴一些符号图像,或者说借鉴它的构件之间表现形式。例如,建筑中点式玻璃幕墙它的结构本身就是其外在图像形式的一种构成,用结构表现形式的构成元素。
  (3) 象征性符号的创作。象征通常是指用具体事物或直接表象表示某种概念、思想情感或意义。象征这个特点告诉我们不能把家具当作概念图解,直接把明清家具的象征符号不加提炼地生硬搬上中式家具上来,类似过去贴标签的做法,滥用构件形式把符号降低到信号的水平。家具作为符号有它自身的特点,家具的有形实体是抽象物,传达意义是非常隐晦的,它的表达往往需要约定俗成的提示。材料也是一种象征性符号,对于现代中式家具设计,在大量新型材料的出现和工业制造技术的发展的设计语境下,一方面可以利用新材料、新的结构形式来象征现代设计的设计思潮;另一方面在形式上借鉴明清家具的构件符号形式的结合规律,这两方面的结合并不矛盾。(来源:《家具与室内装饰》)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017