注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

明式家俱----线条的魅力  

2009-05-05 16:16:22|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       明式家俱,一般是指在继承宋元家俱形式基础上逐渐发展起来的,流行于明代中期至清代早期的,以紫檀木、花梨木、红木、铁力木、鸡翅木、榉木等优质硬木和柴木为主要用材,具有特定的式样和风格的家俱。明式家俱的产生、形成和发展,主要是在以苏州为中心的江南地区。经过明代中晚期几代文人的倡导和直接参与设计,使明式家俱从造型式样、结构到装饰工艺,都体现出中国古代传统文人文化所特有的追求自然、空灵、超逸、含蓄、内向的意蕴,散发出浓郁的文人趣味和书卷气息,成为中华民族物质文明史中一颗无比灿烂的艺术明珠。
        明式家俱的造型有坐具类、几案类、橱柜类、床榻类、台架类、屏座类等5大类近60个品种。其造型简洁明快、质朴典雅,隽永大方,基本的构造都是将主要构件如腿料、框料、档料、材料等组合成一个基本框架,再根据功能的需要装配不同的板料和附件。在构件的结合上,釉传统建筑木构件的榫卯结构接合方式,设计更完善科学。充分发挥线条艺术的魅力,是明式家俱造型的显著特色。如扶手椅、圈椅、案、几等家俱造型中,不论是搭脑、扶手、柱腿、牙子等构件的线形,都非常简洁、流畅、挺劲、优美而富有弹性和韵味。明椅靠背板的曲线,在功能上满足了人体靠坐时的舒适感,在审美上,则与中国书法的“一波三折”有着异曲同工之妙。通过各种直、曲线的不同组合,线与面交接所产生的凹凸效果,既增加了家俱形体空间的层次感,又丰富了线条在家俱设计中的艺术表现力。明式家俱的椅凳面、桌案面或柜门,普遍采用的“攒边”工艺,体现了中国传统文人文化所倡导的含蓄、内向的文化内蕴。在装饰工艺上,明式家俱一方面充分利用优质木材的天然纹理体现人们追求自然的心理,展现出一种“天然去雕琢”、“芙蓉出清水”般的艺术品格,另一方面辅以适度的雕镂和镶嵌,部位多集中在家俱的牙板、背板的端部,纹样线条优美,刀法圆润娴熟,浑然无痕。在一些桌、榻、屏风、几、案的体面上还镶嵌纹理自然生动的大理石与木质的纹理相得益彰,为家俱增添了天然的情趣和别有风采的画意。
                                  (摘自<<中国明清家具目录>>)
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017