注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

柚木  

2009-05-04 13:30:53|  分类: 红木原材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


柚木 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

  柚木(Tectona grandis L.F.)又名胭脂树、血树、麻栗、环孔树,马鞭草科柚木属(Verbenaceae)原产地在东南亚的一些国家如:缅甸、印尼、老挝、越南、泰国、印度,我国在靠近云南边境的地方也有一些,其中以泰国、缅甸、印尼品种最佳。

  形态:柚木是热带高大阔叶乔木,树皮褐色或灰色,世界珍贵用材树种,与其它珍贵树树材相比,它即珍贵又速生,在珍贵树种中仅此一种,7年生长的柚木人工林平均胸径20CM左右。用手将柚木叶片搓碎,有血红色染物着色手指,并且一时难以洗净,因些叫它胭脂树或血树。适宜的生长温度:43—48℃的绝对最高温和2℃的绝对最低气温。

  性质:柚木具光泽,以缅甸产的为最好,柚木油性光亮,材色均一,纹理通直。柚木结构中粗纤维,重量中等,干缩系数极小,干缩率从生材至气干径向2.2%、弦向4.0%,是木材中变形系数最小的一种,抗弯曲性好,极耐磨,气干密度为0.65g/cm3(干材重量约650公斤/米3)。在日晒雨淋干湿变化较大的情况下不翘不裂;耐水、耐火性强;能抗白蚁和不同海域的海虫蛀食,极耐腐。干燥性能良好,胶粘、油漆、上蜡性能好,因含硅易钝刀,故加工时切削较难。握钉力佳,综合性能良好,故为世界公认的名贵树种,享有“万木之王”的美誉。

  用途:柚木是制造高档家具、地板、室内外装饰的最好材料。适用于造船、露天建筑、桥梁等。对多种化学物质有较强的耐腐蚀性,故宜作化学工业用的木制品。特别是采用于地板,耐腐、耐磨,光泽亮丽如新,花纹美观,色调高雅耐看,稳定性好,变形性小,实为地板中的极品。目前市场上的红木家俱,其中一种便是柚木所制。由于柚木珍贵罕见、叶子又大、材质优秀、价值量大,现阶段在广东、福建二省已开始用于做行道树、小区绿化、园林点缀及四旁绿化。它甚至成为一种保值商品。

  柚木一直被誉为“万木之王”,在缅甸、印尼被称为“国宝”,目前在我国柚木也因其特性而越来越受到国人的喜爱。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017