注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

吴道台宅第  

2009-05-22 16:38:28|  分类: 古建筑古家具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       吴道台宅第建于1904年,坐落在扬州市区泰州路中段,是江苏省文物保护单位。当年宅主吴引孙道台(光绪已卯年中举,曾任广东、甘肃、新疆、浙江布政使巡抚等职)用40万两纹银,邀其表兄周颖孝督建,从浙江请设计施工人员,仿造宁绍台道衙署,结合扬州建筑风格,建设而成。

  吴道台宅第原占地面积7930㎡,建筑面积5584㎡,吴道台宅第现存面积2650㎡,坐北朝南。原有五条轴线,吴道台宅第除住宅部分外,在原北河下街东面,有一花园,名为“芜园”;北面有吴氏祠堂。1945年夏天发生火灾,烧毁将近3/5的面积。日军侵占扬州时又强行将花园与祠堂铲平,作为日军的练兵场。

  现存的第二条轴线至第五条轴线均为住宅部分,吴道台宅第成四方形,四周均为青砖垒砌的高大风火墙。吴道台宅第现存建筑有大门厅、测海楼、小洋楼、观音堂、大仙堂、爱日轩、轿厅、仪门、照壁等组成。整个吴道台宅第融入了中国古典建筑与西洋古典建筑的特色;吴道台宅第展现了中国古典文化与旧时官府文化的精髓,是不可多见古典建筑之一。

吴道台宅第 - csmyhm - 明艺红木  传承经典吴道台宅第 - csmyhm - 明艺红木  传承经典吴道台宅第 - csmyhm - 明艺红木  传承经典吴道台宅第 - csmyhm - 明艺红木  传承经典吴道台宅第 - csmyhm - 明艺红木  传承经典吴道台宅第 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017