注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

庄重典雅“叙”中堂  

2009-05-19 16:38:24|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 庄重典雅“叙”中堂 - csmyhm - 明艺红木  传承经典庄重典雅“叙”中堂 - csmyhm - 明艺红木  传承经典庄重典雅“叙”中堂 - csmyhm - 明艺红木  传承经典庄重典雅“叙”中堂 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

 

      我国传统居家中的家具造型、摆设及厅堂的座位是严格有序的,明清两代的富贵阶层住宅中的家具布置也和建筑格局一样严格,厅中陈设的家具都以厅的中轴线为基准,采用成组成套的对称方式摆放,体现出庄重、高贵的气派。
  中堂源于绘画的种类,绘画有对联、斗方、条幅、中堂,中堂是未经裁减的、最大号的整张纸做出的画挂在房屋的中轴线上,两边配对联。但是有时中堂画并不放在中轴上,而放在两侧山墙上,或卧室里都有可能。所谓中堂家具,是指正厅中轴线上摆放的家具组合。
  正厅是中国传统建筑中的主体部分,是迎宾宴客、喜庆祭祀、会见客人及举行各种礼仪活动的场所,又是人们日常起居主要活动之地,面积一般都比较大,通常都有前后门,是由外进入内屋(院子)的通道,故厅内陈设较严整静穆,多以“疏朗多空余”的方式陈设布置,家具、楹联、匾额、挂屏、书画屏条都以中轴线形成两边对称布置,又配以天然几、花架,在整体布置中显其均衡、安定感,和欧洲以华丽的“闹”为主形成鲜明的不同风格。
  典型的中堂格局应该是这样的:入门正对板壁或屏风,起到挡风辟邪和加强厅堂私密性的活动墙作用,但在普通人家较少见。板壁前放长条案,条案前是一张四仙或八仙方桌,左右两边配扶手椅或太师椅,以右主、左宾或左为上、右为下为序,无论长辈还是僚幕皆以“序”来入座。墙正中可挂中堂字画,这一定是按“皇、相、翰林、名人、格言”为序的匾额,是中国古代社会文明中的“序”和“礼”,两侧配条幅皆是名人字画,色彩不可过艳,内容宜选儒家、礼教或治家修身名言为好。在岭南和湖广地区,有些厅堂亦有设置“庭训”和“家规”于左右两边的,这也是民间习俗所为。再向前在屋中央两侧是对称的几和椅,两侧靠壁的位置也是对称的椅和几搭配放置的形式,是晚辈或下属的排列座式,有的厅堂还在中央放一张八仙桌或圆桌,桌四周放方凳或鼓凳。
  案上面的陈设根据堂屋的使用内容不同而异。纯作起居、会客和行礼仪的,一般两侧配青花、青花釉里红或哥釉类等釉色素雅深沉、器型较大的瓷器,如天球瓶、方瓶等,以取平衡稳定感和突出古色古香的气氛,或置重力感强的摆设如青铜鼎、炉类,器型不宜太大但与使用功能结合较好,亦可用较粗犷的石雕、玉雕等。如堂屋兼作佛堂,则翘头案正中应设佛龛,案上配置香炉、蜡扦、花筒等五供,或设置福禄寿三星祈求平安吉祥,桌前常挂刺绣桌围,下摆蒲团。有的还设有一个神位,这个神位同时供奉两个以上神,一般包括家宅的土地公和财神,有时也供奉已故的亲人,神位是请民间道士来设置的,是一家之中最重要的神位。清中期以后形成的“东屏西镜钟生平安”,就是条案上东边屏风、西边帽镜、中间座钟的固定摆放样式。如厅堂较大,还应配置左右对称的高几和宫灯,但布置不宜豪华,不摆放精细贵重的陈设。由于生活和整体艺术构思上的特殊需要,常在几上设置如意、鼎、炉、瓷瓶、台屏及各色古玩,每件器物为显示陈设美观、醒目,又配以各种精巧优雅的红木座子。
  南方家居客厅和园林厅堂这一类公共空间常常是中间壁上陈设中堂挂轴,下置长条案,条案前摆放大方桌,方桌两侧各置一椅。无锡东林书院正堂家具摆设就是如此,其中堂挂轴两侧挂了一副天下名对“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,堂屋中间两侧各放两把明式四出头官帽椅。鲁迅先生读私塾的寿家堂屋“三味书屋”的陈设也是如此。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017