注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

老柚木“扮靓”古朴家居  

2009-05-19 16:34:36|  分类: 中式家居及装修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        来到广州琶洲近郊一处寂静的别墅区,能让人立刻将城市的喧嚣抛在脑后。在这个面向万亩果林的清幽之地,年轻的拼艺师黄小凡选中了一栋四层、面积300平方米的别墅。在一个悠闲的午后,笔者走进了这个历时一年才装修完的新家,老柚木作为整个家的主材营造出一种安静古朴的居家氛围。黄小凡说:“住在这里很容易体会到一种宁静致远的感受,这就是我想要的生活!”

东方神韵融入现代元素

  女主人是一位资深拼艺师,正如其他艺术范畴一样,这种将各种布料经过设计和手工制作拼接成独特布艺作品的艺术表现方式,不仅需要创意的激情,更需要细致与耐心,是一种融合了现代设计与传统手工艺的艺术手法。而这个别墅最主要的家居风格也体现为传统与现代的和谐统一。一方面,全屋以老柚木为主材体现出了传统的设计风格;另一方面,设计师还大胆地使用现代材质,为居室增添现代气息。

老柚木“扮靓”古朴家居 - csmyhm - 明艺红木  传承经典
这个别墅空间的主体风格呈现出现代与传统揉合的特色,设计师巧妙地在东方神韵中融入了现代元素,在传统与现代的碰撞中找到了一种平衡。

      一进大门,就能见到一个用老柚木做的屏风,屏风采用了中国传统的窗棂造型装饰,使空间充满了灵性。为了保持传统的东方韵味,房子的木梯接驳位都采用了入榫方式,而且有意凸显榫头,更原汁原味地展现了传统建筑的风采。此外,楼梯的扶手也秉承了传统的样式,去繁就简,使造型简约洗练,展现出东方神韵。

老柚木“扮靓”古朴家居 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

楼梯采用了入榫的接驳方式

      这个家居中也不乏现代元素,像客厅里沙发背后一扇专门打造的古典屏风,在传统的样式上稍有创新,其主材是传统老柚木和现代感极强的哑光不锈钢,一段段原木接驳成屏风的主体,再焊接上哑光不锈钢材料,把古老原始的木头与现代工业化的金属对接,碰撞出特有的效果。

老柚木“扮靓”古朴家居 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

新旧材料制成的屏风

      还有别墅首层中空的大厅上原来有两条不可避免的大梁,按照传统的做法是用一些手法把梁遮住,但最后设计师却在这里大胆地运用了很少在居住空间使用的镜面不锈钢把大梁裹住,通过镜面不锈钢的反射,把室外的树影引入屋里,与实木屏风相互映衬,组合成新旧交替的观感,有意无意间模糊了室内、室外的界限,使空间得到延伸。

古旧木头凸显豪宅韵味

  老柚木制作的楼梯、屏风、家具,加上充满绿意的花园……眼前这座洋溢着自然气息的别墅处处有一种生态美。女主人说,“幕后功臣”是自己的挚友、著名设计师梁永标。正因为主人和梁永标之间多年的情谊培养出了默契,整个设计和装修过程中双方频频撞出灵感火花,最终完成了这件“作品”。

  于是,在定义这座别墅的设计理念时,大家很快就取得一致,他们都认为这座豪宅别墅的“豪”并不应当表现在表面的奢华,而应体现在内在的意蕴与对细节的雕琢上,因为真正的豪宅应当是不可复制的,要拥有独一无二的气质和韵味。于是,设计师梁永标在别墅中采用了那些对环境影响最小的、源于自然的素材来装饰空间,比如到西关淘出老柚木,让这些古旧的材料重新焕发出新鲜的生命力。前段时间西关很多旧房子清拆,留下很多老柚木,有些原来是门板、窗棂或者地板,由于年代久远,木头已经有裂痕,但是这些在主人和设计师眼中却是难得的珍宝,在请专人修补了裂痕后,这些木头直接成为家居中最好的材料。

老柚木“扮靓”古朴家居 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

室内充满绿意

      这座别墅里的许多区域都是欣赏生态美的绝佳地点,二楼在进行巧妙的改动后设立了一个茶室,茶室的背景同样以老柚实木拼贴而成,落地玻璃外做了一个浅浅的平面循环水台,天气晴朗的时候,清澈如镜的水台平面清晰地倒映着室外的树木、蓝天、白云;阴雨天时,则可以静静欣赏细密的水滴在水面上激起点点水花的样子。

  梁永标认为,老柚木长年累月地与人共处,经过岁月的洗礼已经有了灵气,每一个刻痕,每一道纹理都有自己的故事,他认为家就应该是一个有故事的地方。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017