注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

中国式玩法:“吃”茶 赏古玩  

2009-05-16 16:14:01|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       充满着江南韵味的杭州,带着一种古老混合着新鲜的味道。对于许多人而言,这座城市最诱人的休闲,除了赏西湖的美景,就是泡茶馆了。呷一口香茗,再加上两道小菜,杭州人把这种方式,叫做“吃茶”。而将“吃茶”演绎得更为有趣极致的,约是杭州的那个“和茶馆”了。

       佛像、古家具、老绣片、历代茶馆的水具……这些摆在和茶馆博古架上的古玩,令人仿佛穿越了时空。再打开餐单,跃然眼前的观音汤、毛峰虾、龙井茶香鸡等从来没听过名字的菜肴,又会令您会心一笑。这家浸润在悠悠香茗气氛里的茶馆,在赏玩着中国茶韵和古董时,恍如揭开了尘封的美。

       “东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。南宋都城的气象虽然已经不复存在,但杭州城自古留存下来的文化气质却深深吸引了我,而我更加迷恋的还有浩渺的中国传统文化。”和茶馆的创始人庞颖女士说。1999年,庞颖在西湖边有了个小小的和茶馆,对于中国传统文化和中式生活极度迷恋的她,将许多收藏的中国古玩摆放在自家的茶馆里,不经意间,这个本是庞颖与亲朋好友聚会聊天的去处,却意外地获得了众多茶客的青睐。

       “一次在朋友家拜访的所见令我十分震撼。他们家用战国的陶罐放筷子,明代的万历柜储藏被子,那些价值连城的古董都被他当成了生活必需品来使用。”庞颖与我们聊起了她古董情节的由来,“我发现,那些被现代人敬畏的精致古董,实则就是古代中国老百姓生活中的用具。古代妇女目不识丁,但是她们创造的东西就可以影响现在的审美。从那以后,我爱上了古董,也由此开始痴迷于探究古人的生活方式。”很快,庞颖便在这位朋友的引领下,进入了其乐无穷的收藏世界,一边旅行,一边寻宝。对于庞颖而言,将自己的收藏像博物馆那样地堆砌在一起的方式很沉重:“现代人不可能背着五千年的文化去生活,我朋友那种以生活用品的方式来呈现古董的方式就很好。”于是,庞颖将悉心觅得的宝贝喜悦地安置在她的茶馆里,让客人们在一份纯正的中华古意中吃茶聊天。在和茶馆中的一个由亭子改建的包间内,很多精美至极的西夏时期的小佛像被镶嵌在一整面墙上,与清朝时期的唐卡搭配在一起,有一种震撼人心的美丽。“我们的祖先在过去五千年里的生活精彩片段也在这里慢慢展开。中庸平和是中国人几千年的精神脊梁。” 庞颖说,“那个‘和’字就是我对中国人及其生活方式、生活态度的理解。”

中国式玩法:“吃”茶 赏古玩 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

       因为收藏古董,庞颖开起了茶馆;因为开茶馆,庞颖也从此游走于山水之间。她说:“茶是有灵性的,在水中时,茶叶的每一个毛孔都是张开的,释放出的是它生长所在的那片山水和人文景观,品饮落肚自然生出无尽回味,唇齿留香。”秀丽的江南山水滋养了细腻温婉的绿茶,那是庞颖的心爱,而太湖之滨有如世外桃源般的东山半岛,也是庞颖最爱去的地方。岛上遍布各色果树,应时应节地开花结果,而碧螺春就在果园里、花丛下,宛若怀春少女,有温柔甜蜜的滋味。

       与茶的情谊,也激发了庞颖“将茶入菜”的创意,她与厨师共同研究了茶与茶食的美味关系,以对茶的理解,做了几道茶与食材搭配的绝佳美味——观音汤、毛峰虾、龙井茶香鸡。铁观音加本猪肉做的汤,茶香、肉香直沁心脾,铁观音散发了茶和肉的鲜美,去掉了肉汤的油腻;以黄山毛峰焗河虾,虾肉的鲜嫩里透出的茶香;取土鸡肉股、翼,只以龙井茶加盐烹饪,是杭州人品龙井的另一种方式,龙井茶香渗透在鸡肉里,提升了肉香,再佐上一款法国红酒,更是回味无穷。

       作为国饮,茶贯穿了中国的历史,而在和茶馆,茶也给今人带来了另一种韵味。

       爱茶之人将泡茶馆作为闲暇时光的情趣,而更多时候,茶客们喜爱随时随地泡一壶清茗,享受饮茶所带来的安宁心境。夏品龙井,冬饮普洱——冬日里,普洱被众多茶客奉为挚爱之品。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017