注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

让中式家具体现时尚味  

2009-05-14 15:58:28|  分类: 中式家居及装修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老家具的美,美在沉稳。所以,大空间里摆设整套才会显得气派,一般的家庭,只需购买一两件,贵在点睛,并不是每一件都适合摆在家里。如两椅一几可以摆在客厅或书房里当沙发;老式的衣柜除了可欣赏外,收纳的功能也很强;衣箱可用来装棉被、毛毯等物品,箱子与箱子可以叠起来,利用空间;条案(供桌)摆放家庭收藏品。

  老物新用

  老家具除了用来欣赏、收藏之外,现代人还根据它们的大小、款式的不同,给它们派上新用场,赋予它们全新的生命。

  古董衣箱,作为爷爷奶奶辈用来盛放衣物的收纳工具,也许早已成为人们头脑中被遗忘的东西。然而,在如今的室内装饰中,只要你能动点脑筋,将这些束之高阁、弃之于市的老古董还原于生活,相信定给你的居室增添许多可变的弹性空间。有设计师依着古董衣箱的尺寸与造型,配合空间的整体风格,在沙发中央以它作茶几,一个兼具收纳性与怀旧价值的桌几成为视觉的主题。如果你家的空间属于西式古典风格,在西式古典空间的铺陈视觉下,一款创意的边桌、端景桌在色彩的调和基础下,则会构成一幅丰富而融合的中西合璧的画面。

  古董的衣箱在现代空间中的运用,不但解决了古董衣箱本身的收藏烦恼,更为生活空间寻得了不同以往的生活创意。玄关空间透过古董衣箱的组合排列,可以是兼具收纳利用和更换鞋靴的座椅,也可以是置放家什物品的几案台面;卧室里,古董衣箱可以变成床头柜使用,也可以当作尾几的替代功能。

  不同时代形成不同的装饰风格,一味照搬沿袭不可取,在承接以往装饰风格的同时,注入当代的设计元素,以形成独特的装饰风格。是作方凳还是做茶几,是做中药柜还是做CD架,是用做旧木桶还是来插花,同一件器具,却有不同的“身份”,守旧与时尚其实也只在一线之间,分寸的把握,就在品位。

  老式洗脸架用作电话架或花盆架,都是不错的主意。多宝格可摆上艺术品,镂空的款式,是客厅与餐厅之间天然的隔断。罗汉床除了睡眠之外,铺上靠垫和滚枕,摆在书房,是与挚友聊天、清谈的理想场所。

  古今融合

  老家具风格各异,有的线条简单,有的华丽繁复,如何体现老家具的品位,与新家具相配,使整个家居和谐?

  首先要确定整体风格。老家具是为了点睛,弄不好反而会画蛇添足,所以先要确定家装的整体风格,选定好其他西式家具后,再确定搭配什么样的中式老家具,以线条简洁的明式家具而言,便不适合与豪华的欧洲家具混用,与注重线条的意大利家具和造型流畅的丹麦家具倒是风格一致。

  其次,善于分配居室空间。西式和中式的家具比例最好是7:3,因为中式老家具的造型和色泽十分抢眼,可自然地使用室内充满怀古气息,太多反而会显得杂乱无章。

  三是遵循古物实用原则。老家具因为年代久远,每一件的欣赏性都很强,在这个基础上,尽量挑选家里用得上的,除了欣赏之外,赋予老家具新生命。

  最后,营造周围氛围。老家具的特色在于它的木质纹理和精雕细刻,要突出这些动人的细节,营造一个和谐的周围环境来烘托它,是很有必要的,柔和的灯光,浅色系的墙面,才不会抢了老家具的风采。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017