注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

不可貌相的东非黑黄檀(下)  

2009-04-27 14:03:22|  分类: 红木原材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       东非黑黄檀在加工时,木材密度大、质地坚硬,刀具的刃口磨损很快,经常需要打磨维修,因而加工速度也较慢。不过,加工出来的木材特色显著:密度很大,可达1.33 g/cm3,因而制成的家具又重又硬;材质很细腻,棕眼(管孔)小并且稀少;木材光泽好,打磨抛光以后,反光很好,真是光可鉴人;木色黝黑,颜色略浅深褐色处,可见细密的黑色条纹;其实从感官上,东非黑黄檀更接近古代乌木的细腻,有一种沉静肃穆之感;东非黑黄檀木材的稳定性很好,不易缩涨,不易翘曲开裂;木材气味很淡,基本无酸香气和辛辣味,而是一种干干涩涩的味道;以舌头舔,木材无滋味;在白纸上能划出黑褐色痕迹,水溶液可浸出色素呈茶褐色,酒精浸出大量色素,黑褐中略带紫色。
       正因为东非黑黄檀的质地极细密、棕眼少见,抛光后光泽度极佳,精加工的木材在视觉和触觉上有所谓如玉质或犀牛角的感觉,有人爱之有佳,而有人觉得这样的木材“木味儿”少,反倒更象人工材料,冷冰冰的令人索然无味。
       总之,东非黑黄檀是一种个性鲜明的木材:原木外形难看,扭曲而多中空,加工也比较困难,出材率低;但加工处理后的木材又木质极优,性质稳定,质地细腻,光泽好,颜色变化小,木纹不显,但也可见丝丝游动的黑色条纹若隐若现,含蓄而不张扬。
       国外常用东非黑黄檀制作仪器、仪表的面板,国内市场上多以之代替乌木,用于制作乐器和木雕工艺品,也有用于中式古典家具制造的。制作与古代紫檀、乌木相近的古典家具款式或雕刻工艺品,东非黑黄檀可以将沉穆细腻而又庄重典雅的效果完全体现出来。木材质地细腻坚韧,也适合施展复杂而精美的雕刻工艺。如在古典家具设计中,使用黄色或红色系的红木,或者细腻的黄杨这样暖色调的木料与东非黑黄檀搭配,作为一种色调上的补充,可以使家具在稳重的气氛中出生动,达到和谐而不压抑的意境。适于制作成堂的仿明式或清式厅堂家具、书房家具,可以达到文雅中突出沉静穆古的氛围。

不可貌相的东非黑黄檀(下) - csmyhm - 明艺红木  传承经典

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017