注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

不可貌相的东非黑黄檀(上)   

2009-04-27 14:02:25|  分类: 红木原材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近年来,卢氏黑黄檀、非洲崖豆木等热带非洲出产的红木大量涌入国内市场,与此同时,有一种相当不错的黑酸枝类木材也随之在市场上显现,这就是东非黑黄檀。
       东非黑黄檀,英文名African Blackwood,别名:Mozambique Ebony,Ebenholz,Mpingo,Mufunjo,Banbanus,Mukelete。进口商往往把东非黑黄檀当作“乌木”或 “黑檀”进口。目前市场上,一些经销商把它称之为“紫光檀”、“犀牛角紫檀”。其实,东非黑黄檀既不是乌木,也不是紫檀,而属于黑酸枝木类。

不可貌相的东非黑黄檀(上)  - csmyhm - 明艺红木  传承经典

       市场上东非黑黄檀多为未经处理的圆材,半径多为20-30厘米,也有40-50厘米的,长度2-3米,边材很薄,灰白至黄色,心材紫黑色。木材多扭曲呈“S”形,灰色的树皮多不规则隆起并翘曲开裂,于是有人因其原木外表形状,称之“刺猬紫檀”。 东非黑黄檀的原木不仅外形丑陋,而且也常有中空的现象。目前市场价格约7000-8000元/吨。虽然东非黑黄檀的原木其貌不扬,出材率不高,一般低于30%,但材质比较突出。
       在木材学和植物学上,东非黑黄檀有如下特征:
       东非黑黄檀 Dalbergia melanoxylon Guili.& Perr.隶豆科,黄檀属,黑酸枝类。乔木,树高4.5-7.5米。分布于热带非洲东部的坦桑尼亚、塞内加尔、莫桑比克等地。散孔材,心材黑褐至深紫褐,常伴有黑色条纹;边材主为白色,很薄。生长轮不明显。管孔在肉眼下可见,很细小,数少至略少。木材有光泽;无酸香气或很微弱;无特殊滋味;稍有油性感;纹理变化很大;结构甚细,均匀。
       木材全干体积干缩率很小0.27%-0.50%;干材尺寸稳定性优。重量甚重,气干密度1.00-1.33 g/cm3。强度高。木材甚耐腐,略抗白蚁侵袭。干燥困难,因心裂常见,宜极慢速进行。加工困难,工具刃口易钝,车旋性和装饰性很好。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017