注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

中国红木家具的推陈出新  

2009-04-27 14:14:33|  分类: 学术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       红木家具文化的精华,是世界家具文化的重要组成部分。红木家具的生产和销售在当前由于式样陈旧、结构复杂、体感不舒适等原因而造成了停滞不前的局面。但只要我们更新观念,在功能、材料、结构、装饰以及生产工艺等方面进行全面的创新,我们的红木家具必将以全新的面貌出现在世人面前,必将以新的姿态进入国际市场,为中国家具工业的发展作出伟大贡献。   
  1. 功能时尚化
  红木家具使用功能的时尚化和现代化应从如下方面努力。
  ① 工效学的应用
  工效学是现代设计理论的一个重要组成部分,也是现代家具设计实践的一个重要途径,因此应用工效学的原理和西方现代家具设计的成功经验改进中国红木家具的尺度和舒适度,是中国红木家具创新的重要途径之一。
  ② 新功能的开发
  家具是时代的产物,不同历史时期不同的生产力水平将会产生不同的家具功能,现代红木家具必须创造出新的功能形式,以适应现代生活方式的需求,如电视音响柜、家庭酒巴、低矮的大茶几……。
  ③ 新品类的拓展
  红木家具的应用除了家庭生活空间之外,我们还应该拓展新的应用空间,以新的功能形式,新的装饰风格去占领现代办公空间、宾馆客房、餐厅酒巴等新领域,从而实现红木家具功 能的时尚化。
  2. 结构拆装化
  ① 零部件的合理归类与分别对待
  要保持传统特色,必须保留部分传统结构形式,要实现现代化的拆装与组合,又必须对部分零部件的接合方式进行改造。因此,要根据受力要求和体块拆装的可行性对其进行合理的分割,以确定其结构节点位置。
  ② 拆装结构的研究
  在确定结构节点位置之后,便可进行具体的拆装结构形式的研究,可参照现代板式家具的拆装结构原理,对具体强度要求和拆装的方便性而进行研究。
  ③ 专用拆装构件的开发
  红木家具不同于板式家具,因此开发出专用的可拆装结构的五金配件,并且尽可能实现产品多部位的重复应用,以减少开发成本。
  3. 生产现代化
  ① 高新技术的应用
  红木家具是一个古老的传统产业,生产手段相对落后,因此根据需要适度采用高新技术,如引进数控机床自动完成某些复杂零部件的加工;引进或开发出专用的红木家具的设计软件等,以提高设计和生产效率。
  ② 实用技术的开发
  对于规模相对较小,产品相对单调的企业而言,采用中间技术,开发出针对性强,实用性强而成本较低的专门技术或专用设备,对促进红木家具企业的发展更为有利。这也是全世界一些发展中国家常采用的技术路线。
  ③ 弘扬传统手工艺
  在现代红木家具机械出现以前,红木家具都是靠手工完成的,“材美工巧”的美学原则也是建立在手工生产方式基础上的。今天我们虽然可以部分或全部采用机械设备取代手工,但无论从生产成本还是从产品的价值看,手工艺仍有其存在的合理性。弘扬传统的手工艺不仅可以获得更多的个性化的产品,而且可以大大提高产品在国际市场上的阶段。
  4. 装饰符号化
  ① 装饰图案的简化
  传统的装饰图案往往是写实的,而且相当复杂,而现代装饰更注重于抽象和简洁,因此对传统的装饰图案应按形式构成的法则进行抽象和简化,以创出新的形象。
  ② 装饰部位的优选
  传统红木家具的装饰往往有泛化的倾向,即雕刻或镶嵌装饰满布产品的各个表面,不但费工费料,而且造成视线分散,重点不突出,因此现代红木家具应对装饰部位予以精选,突出表现重点,形成视觉中心,加强艺术表现力。
  ③ 装饰要素的符号化
  红木家具的装饰图案、功能构件都具有符号性和可识别性,都是可以被人感知的物质存在和可以传达审美信息的视觉符号,因此现代红木家具的装饰应在简化的基础上,使之成为典型的具有民族识别性和民族文化特征的装饰符号,以实现民族化与现代化的交融。
  5. 观念的国际化
  ① 以人为本的设计思想
  以人为本就是在处理人和产品的关系时,应从人的需求出发,通过设计而满足人的生理和心理需求,通过细微的处理而体现设计对人的关爱。不仅是适应抽象的人类的需求,而且要适应个别人的特殊的个性化的需求。人类工效学和设计心理学等是以人为本的基础理论。
  ② 以自然为本的发展战略
  在处理人类与自然的关系时,则应克服工业经济时代的以人为中心的价值观。在落后的价值观指引下,人类对自然的开发利用表现为短期行为,使地球生态惨遭破坏,人类的生存受到严重威胁。因此应倡导以自然为本的新的价值观,由人类统治自然走向尊重自然,人与自然和谐发展的生态文化新时代。因此红木家具产业的发展更应考虑红木资源长期合理持续利用,实现产业的可持续发展。
  ③ 绿色消费的设计观念
  在保护环境,崇尚自然的绿色消费观念的指引下,绿色食品、绿色电器、绿色汽车、绿色材料的开发层出不穷,绿色家具的开发也已蠢蠢欲动。红木家具也不例外,选用绿色材料,采用生态工艺,严格按绿色产品的标准要求组织生产,严格按绿色家具的要求提供市场产品,是红木家具的又一重要举措,这不仅可以提高产品的价值而且可以克服国际贸易中的绿色壁垒,使中国的红木家具业走上健康发展的道路。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017