注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

国标红木,为什么是现在的33种材?  

2009-04-27 13:59:29|  分类: 红木原材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们知道,“红木”的国家标准中,把“红木”范围的树种列为“五属八类”。这“五属八类”中,共包括了目前的33种木材。
       于是有人说了:为什么是33种木材,难道不能是23种或者是43种吗?有些木材,无论硬度和密度都不错,甚至比目前国标中所列的某种木材感觉更好,为什么没有列入国标呢?也有建议说,目前国标中的33种材局限性太大,应再放开一些,扩大国标所包容的树种的范围,等等。在此,笔者对这些观点不加评论,因为那不是本人所能管得了的。本人只想就国标红木为什么选择了33种材,发表点意见。因为起初,笔者也有同样的疑问,后来去中国林科院咨询了“红木”国家标准的主要起草人之一的杨家驹老先生,他对笔者做了些解释。以下是他解释的大意,由于当时本人没有带本子,没有做详细的记录,凭印象做些整理归纳,未经杨老审阅。
       据杨老讲,当时确定哪些树种归入到标准中,是费了不少周折的。第一,他们去北京故宫博物院,去看那些现存的文物家具,取样鉴定,看都用的是什么木材。第二,到社会上搜集现存的古代硬木家具,看主要使用的是什么木材。第三是调研目前的市场,看都有哪些硬木被使用着。还要参考国际上对优质硬木的评价和认定,之后进行汇总分析。
       汇总分析是个很复杂的过程,需要从多个角度去考虑。从上文我们可以看到。它是从古到今,从国内到国际,从宫廷到民间,然后对搜集到的木样进行排队,比照分析。这个问题太专业,不是笔者能够叙述得明白的,但笔者记住了几点:
       1、目前确定的这33种材,是包括宫廷中、民间等,硬木家具的主要用材。
       2、现在仍然可以见得到和仍在使用着。
       3、国际上对此类材的认可和评价是较高的。
       4、入选木材,要适合于制做优质红木家具,比如,品质较高,开裂到终极也不会严重到影响使用,又便于修复。再比如,中国传统家具雕饰较多,这些木材要适用于这种工艺,等等。
       5、能够在国际上体现出中国红木家具的高品位。比如,红木国标中所列之材,国际上对这些木材的评价也是很高的,是优质硬木的象征,这样,就能在国际上体现中国红木家具的价值。
       那么我们也可倒过来分析,有些树种看上去也不错,甚至某些方面比目前33种材中的某一些树种更好,但却未能入选在国标中,为什么?原因有多方面,但也包括如下几点:
       1、尽管这种木材质地不差,但该树种目前存世量较少,不足以成为“商品材”。商品材的意思,是指这类木材有较大的开采空间,可以在相当一段时期内被广泛使用于商品的制做。
       2、某种木材,硬密度都不错,但它爱开裂。(国标红木中的33种材中,并不是它不开裂,但有一定的限度。)
       3、某种木材,各方面材质也不错,但它不适宜雕刻。
等等等等。总之,它可能某些方面很好,但如果在某一点上不够好,就未能进入国标范围。这也就等于说,现今列入到国标中的木材,总体上讲,它的“综合素质”较好,也就是说,从各个角度上看,它基本都能过关,它发展得比较“全面”,即适合于制作中国的传统家具。
       还有一点就是,某种木材,可能也不错,但国际上对它不认可或有微辞,那么暂也不列入,以免降低了国际上对中国“红木”家具的认可度。
       杨老还举例子说:假定把备选的木材排排队,按照各方面的条件打分,可能有的是100分,有的是70分或30分。那么,多少分的范围内算做及格(收入红木标准中)呢?假如我们把60分算做及格,那么59分怎么算?59分与60分只差一点点啊!那么就把59分的也算做及格吧,可58分又会有意见。所以,一定是要有个下限才行。这个“下限”,就是上面提到的一些方面。
       通过上面的一些分析,我们知道了,确定目前这33种材为“标准”用材,也是经多方面考虑的,有些问题是我们没有想到的。同时我们也知道了,有些木材尽管没有被“国标”收入,但它不等于不好,好与不好,要看你站在哪个角度上来分析。比如59分与60分之间,难道它会有多大差别吗?但无论如何,“标准”一定会有个下限,没办法。就象笔者一个朋友的儿子,考大学时只差了一分没有进入录取线,你能说他就比高一分的人差多少吗?那是没有办法的事!
       针对有人建议扩大国标范围的建议,杨老说,也不见得不行,他并给笔者解释了可行的原因。我理解是这样:比如,又发现了一个新的树种,它有相当的存世量,可以作为商品材。鉴定结果,各方面条件都适合于制作中国传统家具。而且这个树种得到了国际上的认可和好评,符合国际上对优质硬木的评价标准。那么修改国标,把它收录进国标中,是顺理成章的事。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017