注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

闲适雅逸在圈椅  

2009-04-19 14:20:04|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲适雅逸在圈椅 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

       圈椅是明式家具中最具品位的坐具,其实在五代就已出现圈椅,那是在五代画家周文矩的《宫中图》见到的。但那时的样式与后来的明式是有区别的,它的坐面是圆的,宋代才开始出现天圆地方式的圈椅,南宋画家刘松年的《会昌九老图》中的圈椅,前后腿、下枨都用比较简练的圆料,与圈椅罗圈的用料一致,与明式圈椅也比较相近,非常素逸古雅。但是圈椅在元代见者不多,直到明代始又兴起。
       圈椅亦称罗圈椅,就是言其后背搭脑与扶手是由一条圆润流畅的曲线组成,它的椅背搭脑与元代的圈交椅很相似,曲线顺势滑向前方形成扶手与鹅脖相接而下,成为一个整体。人在就坐时,两手、两肘、两臂都能得到支撑扶持,人可放松,非常舒适,颇受明人喜爱,所以逐渐发展成专在室内使用的坐椅。坐面多软席面,上部仍然保留交椅的形式。椅圈多用弧形圆材榫接而成,搭脑处稍粗,自搭脑向两端收细,至扶手转弯处为最细。为与椅圈形成和谐的效果,圈椅的四根腿足和面上立柱也采用光素圆材。椅背为“S”形,有的光素,有的在背板正中点缀浅浮雕的纹饰,下面牙板亦如此。圈椅的椅背是根据人体脊背的自然曲线设计而成,椅背倾角大约105度左右。四腿足微向外撇,下舒上敛,收分明显,极为稳健。前后及两侧间装管脚枨。
       圈椅的造型源于交椅造型,是交椅的一种延续,但二者又是有区别的。交椅与圈椅的上部相同,区别在于椅面下边,圈椅下部为四足直立,交椅则使用交叉腿,交接点作轴,可折叠。而在称谓上,圈椅以其面上特点得名,交椅则是以其面下特点得名。交椅虽携带方便但给予人等级森严、居高临下的感觉,圈椅闲适雅逸,充满浓郁的庭院气息,极具文人气息。所以二者不论在审美功能上,还是在实用功能上,都无法相提并论。
       不同时期的圈椅具有不同的特点,以明清两代为例。明圈椅多圆材,扶手多出头,弯势大;清圈椅方圆材都有,扶手亦出头,但弯势略小一些。明圈椅光素为多,椅面上均为圆材椅面下外圆内方,椅面下除后面外多设券口牙条,两侧枨和踏脚枨下设素牙条,扶手鹅脖下设一小角牙,靠背光素或是有圆形开光浮雕。明式圈椅直腿多,清式有直腿也有三弯腿。清式常有束腰,而明式大都不做。明式圈椅前腿与鹅脖以一木连做为多,而清式圈椅则把一木连作设为二木分做,由于鹅脖只能浅载于椅面,这样虽然省料,但牢固程度与一木连作无法比拟。
       另外,清式圈椅重装饰,雕饰背板较多。明式圈椅不做繁缛的装饰,它以古朴典雅为自己的风格,仅在局部少做精巧的点缀,突出其简约无华、大方实用的特点。因此明圈椅多为不做雕饰的素圈椅,至清代才出现了有束腰多雕饰的拖泥圈椅。故宫收藏紫檀有束腰带托泥圈椅就是清代圈椅的代表之作。此椅靠背板为三截攒框,上截的开光镂空雕变体的卷草花纹;中截镶瘿木,不作雕饰;下截雕云纹朝下亮脚,外轮廓似倒挂的蝙蝠。靠背板上下和椅圈及椅盘相交的地方装了四块较大的镂空角牙,加强了对靠背板的装饰效果。扶手出头外弯的圆弧之内和四足马蹄内面以上,将原本要剔掉的木材,透雕卷草纹,特别是扶手出头处是难度极高的三面透雕加浮雕,要整挖过桥并将中心掏空。四足下有托泥,托泥下小足雕卷云纹。此椅用材选料精细,雕刻装饰华美,虽一改明代素圈椅的质朴大方,但依然不失圈椅以舒适为主的造型主旨,骨子里透出一种高雅和一种闲情逸致。因而也深受广大红木家具爱好者喜欢,由于是为宫廷特制的坐具,有人就美称之“皇宫椅”,众多红木家具厂商也以精制此椅来彰现自己精湛工艺和雕刻水平。
       在用材上,明代圈椅以黄花梨为多,紫檀则少,清代多以紫檀、榉木制作。
       圈椅在厅堂和书房陈设使用时大多成对置放,古人书房中往往在画桌边对置圈椅,其味雅逸令人神往。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017