注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

肃穆尊威太师椅  

2009-04-19 14:12:48|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肃穆尊威太师椅 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

       太师椅是古家具中唯一用官职来命名的椅子,它最早使用于宋代,最初的形式是一种类似于交椅的椅具,到了清代,太师椅成了一种扶手椅的专称。
       关于太师椅名称的由来,相传有两种说法。一种说太师椅的命名与宋朝奸相秦桧相联系。古代这种椅子专供官居相位即太师的坐用,故名“太师椅”。据岳珂《木呈史》记载,南宋奸相秦桧,一日宴请宾客,席间有个参军走到秦桧面前,吹捧这位相爷的“功德”,秦桧十分高兴,即命一伶人送交椅赐坐。参军受宠若惊,在拱揖就坐时,因举止失措,忽坠其幞头,露出了巾环。伶人即问参军这是什么巾环,参军回答是:“二圣环”。伶人一听,便一语双关地对参军说:“你只顾自己坐太师椅,却把二圣环丢在脑后,讲得过去吗?”伶人此言,表面上是批评参军的失礼行为,实际上是暗讽秦桧只顾自己做太师,却把宋徽宗、宋钦宗的回归忘得一干二净。伶人所说的“二圣”即徽宗、钦宗,这时已被金人俘虏扣押;“环”偕音“还”,指回到宋朝朝廷。后人除叹服伶人的说话技巧外,从此就把交椅称为“太师椅”。对于这种说法,日本人诸桥撤次著的《大汉和词典》中对“太师椅”作了这样的解释:“宋朝太师秦桧坐过的椅子。背高呈圆形,现称为大圈椅为太师椅。”这种说法比较普遍。
       还有一种说法是由“文太史椅”演化而来。“文太史”指明代才子文征明,“文太史椅”是他日用的一把交椅。他死后此椅归文征明的曾孙文震孟所有。文震孟明末曾入内阁为相,系崇祯朝的太师。因“太史”与“太师”偕音,加上文震孟又官居太师,所以就把这种椅子叫作“太师椅”了。
       太师椅的形式,《集韵》中曾云:“屈竹为器呼为考老或栲栳……”屈曲竹木为圈形,栲栳即屈木为器,“栲栳样”的交椅就是一种圆形椅圈形交椅。由此可说明太师椅不但是扶手为圆形而且可以开合折叠的交椅,而且在靠背上还插有一木制荷叶形托首长柄,可供仰首寝息,这都是宋代太师椅的特征。有关宋代交椅的形式,陈增弼先生在《太师椅考》一文中进行了高度概括,并将其分成四种形式:直形搭脑、横向靠背式,如宋画《清明上河图》中的药铺柜前有这种交椅;直形搭脑、竖向靠背式,见宋萧照《中兴祯应图》,后元明清一直沿用;圆形搭脑、竖向靠背式,又称“栲栳圈”,搭脑为圆形,宋画《蕉荫击球图》中有这种交椅,为我国古代木匠的一大创造;圆形搭脑、竖向靠背式、附加荷叶表托首式,圆形搭脑形成圆形的椅圈,上有带柄木质荷叶托首插手。到了清代,太师椅具备了清式家具的特征。太师椅的靠背板、扶手与椅面间成直角,样子庄重严谨,用料厚重,宽大夸张,装饰繁缛。这些的特征都是为了显示突出主人的地位和身份,已经完全脱离了舒适,而趋向于尊严。在清代的居室中,在处于重要位置的客厅里,放置一对太师椅,既可以起到画龙点睛的作用,同时也足可以说明主人的品位和情趣。
      “太师椅”作为我国唯一一种以官衔命名的家具,直到现在仍有很多人仿制和陈设。如今,在遵循古代家具的制作方法的同时,又融入现代人的审美情趣和实用需求,太师椅被赋予了更活跃的生命力。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017