注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

屏风  

2009-04-19 14:11:04|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屏风 - csmyhm - 明艺红木  传承经典

       屏风,即室内挡风或作为障蔽的用具。它和床、案、几一样,几乎是古代不可缺少的家具。屏风起源很早,它的使用在西周初期就已开始,不过当时还不叫“屏风”,而称为“邸”或“扆”。扆,斧扆,或写作“黼依”,是古时天子座后的屏风,又可称为“扆坐”,即专指御座后所设的屏风。《尚书?顾命》:“狄设黼一缀衣。”《礼记》也载:“天子设斧依于户牖之间。”汉代郑玄注曰:“依,如今绨素屏风业,有绣斧纹所示威也。”《周礼?掌次》载“设皇邸”。“邸”,郑玄曾有注:“邸,后板也。”后板者,为大方板设于座后,为斧纹,指屏风。皇邸,即周朝时为天子专用的器具。这是天子名位与权利的象征。《史记》中也记载:“天子当,一而立。”经过一段漫长时间的发展,屏风开始普及到民间,走进了寻常百姓家,成了古人室内装饰的重要组成部分。
       屏风最初主要是为了挡风和遮蔽之用,但随着屏风的普遍使用,品种也不断的增多,到了春秋战国时期,出现了精巧的座屏,其使用功能已大大减弱,主起装饰功能。汉代屏风的使用更加普遍,几乎富豪之家都使用屏风,凡厅堂居室必设屏风,而且此时的品种更多,有玉石屏风、雕镂木屏风、琉璃屏风、云母屏风、杂玉龟甲屏风、绢素屏风等。三国两晋南北朝时期则出现了新风格的屏风——漆屏风,由于同时代的漆木家具极为少见,所以漆屏风也较为珍贵。唐代屏风种类较前有很大发展,除承汉代直立板屏风外,曲屏有更大的发展,有六曲、八曲不等,均可折叠。到了宋朝,屏风逐渐完备,除了形式有所发展,更多的是使它赋予了某种人格的力量,使其包含着一种精神文化的载体,这时期的屏风审美意义往往大于实用意义。明式屏风较之宋代屏风,不论在制作技巧上,或品种样式上都有较大的发展,分座屏、曲屏两大类,装饰方法或雕刻、或镶嵌、或绘画、或书法。座屏中的屏座装饰比以前制作更加精巧,技术也更加娴熟,特别是到了明代中期以后逐渐出现了有名的“披水牙子”,也称“勒水牙子”,是牙条的一种,指屏风等设于两脚与屏座横挡之间带斜坡的长条花牙。
       屏风一般陈设于室内的显著位置,它与古典家具相互辉映,相得益彰,浑然一体,成为家具装饰不可分割的整体,而呈现出一种和谐之美、宁静之美。屏风给人不仅是一种视觉上的享受,更有别样韵味在其中,体现在屏风自身的工艺技巧上,在屏风上作画题诗,赋予屏风以新的美学内涵。古人在屏风上绘画题诗的形式各异,而以山水画为最早,在敦煌壁画中就出现了屏风,里面有山水的形象。尔后,屏风画的题材非常广泛,包括山水、人物、花鸟、博古、书法等等,具有很高的文人品味。
       华丽、雅致的屏风,其典雅、美观的风格,跟传统家具无疑是“最佳拍档。”当然,即使家具风格不是以中式设计为主,也可以选择屏风,在不同设计元素的调和下,也许能够带来意想不到的效果。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017