注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

红木家具的“四大门派”  

2009-04-17 14:09:08|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       明式家具没有流派,到清朝才出现各地特色的家具,有苏式、广式、宁式、京式等。 
  广式。清式家具是广式的正宗代表。自清初开始,广州通过海运进行对外贸易和文化交流,从南洋各国采购优质高档木材输入内地,形成了广式家具。清代人喜欢沉穆的深暗红颜色,追求美观,不惜用料,讲求不掺杂木,本性一致。所以选用紫色檀木,为了使其优美的纹理完全裸露,广式家具采用不筛漆,形成了其特有的流派。 
   宁式。宁式红木家具采用嵌罗甸、嵌骨、具有很强的工艺欣赏价值。 
   京式。造形以广式为主、线条则以苏式为主、用料比广式小比苏式大,并按皇帝的旨意,渐渐融入西洋式家具的特色,形成了京式家具。
   苏式。明式家具是苏式的代表作。由于广式、京式家具的涌现,进入宫廷的苏式家具也就越来越少。生产出来的产品逐渐转向市场。为了能迎合各消费层次不同的需求,必须改进苏式家具的工艺和用料。在 表面用料整齐、纹理漂亮,而在背板、顶底板、抽斗旁板用其它杂木代替,雕花采用不规则的图案,如灵芝、云头,图案随意性大、无标准、做工要求低。在接缝区采用贴布补救涨缩毛病,保持了典雅的民族装饰风格及精湛的传统工艺。 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017