注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

金星紫檀  

2009-04-17 14:21:36|  分类: 红木原材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一直都有“金星紫檀”的称呼,而且不少收藏界人士认为“金星紫檀”异于其他紫檀。这种紫檀不太多见,再加上传说的夸大给“金星紫檀’’蒙上了神秘的面纱。有人一旦见到上面有金星的紫檀,就十分惊喜。往往买一件金星紫檀制成的小件也要出大价钱。  
       到底什么是“金星紫檀”呢?首先,“金星紫檀”不能算一个特殊品种,至少在本质特征上与其他紫檀无异。大陆性紫檀和海岛性紫檀中都能见到“金星紫檀”,无论是色素颜色还是颜色是否掉色都与其他紫檀一致。同样,在显微镜下观察到的组织排列也是一样。其次,“金星紫檀”在外观上与其他紫檀的区别在于:其切面上可以看到丝状的亮晶晶的淡黄色物质排列,若隐若现,如满天星斗般,有的极像是瓷器中的兔毫,充满情趣。显微镜下可以见到这种淡黄色的物质发出荧光色。    
      “金星紫檀”上的金星是怎样形成的呢?通常有两种看法:一种看法认为,“金星紫檀’’中的金星是沉积在树木管孔中的矿物质,紫檀若是生长的地方的地下水富含矿物质,那么它在生长的过程中将水中的矿物质沉积在体内,就有了丝丝金星;另一种看法认为,“金星紫檀”中的金星是木质本身腐烂的结果,这种金星是紫檀本身腐烂物质和树脂的结合物。    
       其实,不管“金星紫檀”的金星是如何形成的,“金星紫檀”总是好看的。况且,“金星紫檀”的数量要比其他紫檀的数量少了很多,人们总会珍视这些稀少而美丽的东西。‘‘金星紫檀”不那么好找,要凑足做一件家具的“金星紫檀”就更难了。所以,几乎难以见到某一件家具全是用“金星紫檀”制作的。但常可以见到用‘‘金星紫檀”制作的紫檀小件,而且价格不菲。
      “金星紫檀”的品质也有差异。“金星紫檀”同样是大料难觅,只要是直径26厘米以上的大材,必定价格昂贵,如果中间空心较小或没有空心就更加难能可贵。往往“金星紫檀”的密度稍低于相同品种的无金星的紫檀,不过也能看到密度大的“金星紫檀”,制作的成品确实美丽异常。所以密度高的“金星紫檀”自然价格就高。
       与木材相对应的是,由“金星紫檀”制成的并且工艺水准很高的大型家具,必定价格极高。美国佳士德拍卖行1996年拍卖图录中有一个17世纪的“金星紫檀”小型笔筒,全部做光,没有任何的雕饰,深紫黑色的紫檀上面可以清晰地看到金星浮动,标价为7 000多美金。可以想象一件成器的金星紫檀家具会价值多少。
       在金星紫檀的新鲜剖面上,可以清楚地见到上面长长短短的淡黄色金丝。随着紫檀的表面氧化,紫檀表面的颜色越来越深沉,金丝就越能看得清楚。当然由于木材的剖开的方向不一样,金丝的形状就不一样。最佳的样式还是整个紫檀表面布满金丝,而且有长有短,本身就具有了很强的美感。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017