注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

红木家具造假溯源  

2009-04-17 14:01:04|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国古家具因材质以木为主,不像其他质地的文物那样容易保存下来,所以传世家具文物以明清时期的为主,宋以前的家具能流传下来的很少。因而家具的作伪不像其他类别的文物那样历史悠久,主要还是近代以后的事。又由于传世明式家具不如清式家具多,而且明式家具亦更富鉴赏价值,且主要收藏在极少数的贵族名门府第中,所以传世稀罕的明式家具价格就特别昂贵,伪作者主要是仿明式家具。
       仿造明式家具主要集中在清末民初时期,为晚清仿和民国仿两类,晚清仿明式家具数量并不多,多为苏州和广州工匠用红木仿制,局部仍带清代家具纹饰的风格特点。民国初仿明式家具,特点是用真正黄花梨或花梨旧料仿制。因为清式家具对边远地区的农村影响并不大,这些地区仍在沿袭明制,一直到民国时期都是如此。作伪者往往收集旧色,因而欺骗性就更大。
       近些年伪造古家具的风气又有兴盛之势。这是因为随着国门开放世界各地的收藏家、古玩家逐渐开始对中国的古代家具产生浓厚的兴趣,中国古家具收藏热成为继股票、房地产热之后的又悄然兴起的一股投资热潮。中国明清古典家具尤其是紫檀家具在全球性古董艺术品收藏中开始独领风骚,市场拍卖价格不断高涨。而与此同时,学术界关于明式家具的争论也无异于火上浇油,更是对古家具市场影响极巨。有一些古董商就看准行情,或是从旧货店收罗一些原本不值钱的古旧家具,如缺胳膊少腿的桌、椅等,同时到乡间等偏僻地区收集古家具旧料,进行重新加工。另有一部分古董商则竭力迎合收藏爱好者的好奇心,穷其技能地制造假家具,这就使得社会上出现了一大批伪作家具。这里其实有两种情形,一种本身就是打着整理古旧家具的旗号的将破损残旧的古家具进行重新修理加工,使之焕然一新,用于时人的收藏或装修,这无可厚非。但另有一种专门是仿造古典名贵家具的, 冒充文物出售,这就 坑害了收藏爱好者的利益,经家具市场带来了不利。这就需要收藏者提高辨伪的能力。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017