注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

中国历代家具的特点简述  

2009-04-17 14:10:24|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国古典家具像中国古典文化一样,以其古朴雅致的独特魅力吸引着人们。特别是明式家具常常代表着中国古典文化饮誉海外。实际上,中国古典家具的历史是同中国文明史一道发展而来的,蕴藉着政治、经济等丰富的内容。 
  一、商、周、战国时期 
  新石器时代晚期龙山文化是我国家具的萌发期。 
  商、周、战国时期是我国低型家具形成时期。其特点是:造型古朴,用料粗壮,漆饰单纯,纹饰拙犷。榫卯有了一定的发展,开中国之先河,并为后世榫卯的大发展奠定了基础。 
  二、汉代家具 
    是我国低型家具大发展时期。坐榻、坐凳、框架式柜为这一时期家具新品种,高型家具出现萌芽。漆饰继承了商、周的特点,同时又有很大发展,创造了不少新工艺、新做法。 
  三、南北朝家具 
  民族大融合和佛都的流行对家具影响很大,高型家具的凳、胡床等进一步普及。矮几有拔高的趋势,为隋、唐高型桌案的出现做了准备。同时矮型家具继续完善和发展。 
  四、隋代家具 
  是我国高型家具形成期。壶门大案、高桌条案、扶手椅都已出现,但具有初始粗拙的特点。这一时期也是高低型家具并行发展时期。 
  五、宋、辽、金家具 
  是我国高型家具大发展时期。椅与桌都已定型,并走向平民百姓家,辽金少数民族也深受这一潮流的冲击,而走向高型化。 
  漆饰趋于朴素高雅,不尚浓华。 
  六、明代家具 
  是我国古典家具成就的高峰和代表,在世界家具史上占有重要地位。其成就主要表现有以下方面:造型优美,比例恰当,表现了浓厚的中国气派;结构科学、榫卯精绝,坚固牢实,可以传代;精于选材,重视木材自然的纹理和色泽美;金属配件讲究,雕刻、线脚处理得当,起到衬托和点睛作用。 
  七、清代家具 
  清早期继承和发展了明式家具的成就。乾隆时期吸收了西洋的纹样,并把多种工艺美术技术应用到家具上来。 
  中国家具发展到今天,不断体现出多元化的新特点。出现了许多东西方合璧的家具,表现出西方现代风格和浓厚东方文化的特点,但独具特色的中国现代家具还很少见,也没有在世界范围内被认可。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017