注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

月饼模子 雕刻丰厚的文化寓意  

2009-04-16 15:48:20|  分类: 小件杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月饼模子 雕刻丰厚的文化寓意 - csmyhm - 明艺红木  传承经典
各种各样的月饼模子  



各种各样的月饼模子     

  旧时过中秋,自制月饼几乎是家家户户一个不可缺少的节目。这样,打月饼的模子,便成为当时百姓人家不可缺少的生活用品。月饼是自制的,一家有一家的特色,打月饼的模子自然也是形状各异、千姿百态。河北省一位民间收藏家以搜集月饼模子为乐,十多年的业余时间里潜心寻找,如今此类藏品已达500余种,不同年代的月饼模子,花样之繁多,令人叹为观止。 中秋节,是一个承载人类企盼团圆情感的传统节日。
  月饼作为节日食品,其文字和图案都体现了丰厚的文化寓意,一件件雕刻精致的月饼模子堪称民间工艺品。月饼有文字可考的历史在北宋,苏东坡诗中有“小饼如嚼月,中有饴和酥”。因此,月饼模子的历史似乎也应追溯到宋代。但流传至今的月饼模子,较为常见的是明清时代的产物,这可能与其材质的耐久性有一定关系。民间的月饼模子多为木质,且多为杜梨木所制。杜梨木又叫“杜木”,木质细腻无华,横竖纹理差别不大,适于雕刻,除用于制作月饼模子外,更广泛用于雕刻家具和印章。
  常见的月饼模子,直径在三四寸左右,小的一般一寸,大的则达1.5-2尺。形状多为圆形,也有正方形、椭圆形、莲花形、桃形的。月饼模子图案、形状的变化,一方面体现的是制作工艺的多变,另一方面,也是为了区别月饼的不同馅料。2004年中秋节,江苏徐州的一位收藏家,拿自己收藏的一枚明朝万历年间的月饼模子,请食品厂的师傅制作了一批月饼,由此还原了400多年前月饼的本来面目。这枚月饼模子是极为少见的“狮子滚绣球”状。在传统文化习俗中,嫦娥、玉兔、吴刚、桂树已成为中秋节的象征,也是月饼模子最常见的图案题材。天津艺术博物馆近年征集到一块百多年前的月饼模子,不但工艺精致,中秋节文化寓意也十分丰厚:这件饼模直径约1尺(据说可以制作2.5公斤的大月饼),图案中间为月宫琼楼,里面嫦娥起舞、玉兔捣药、吴刚伐桂……主图周围,又按季节不同,雕刻了春兰、夏荷、秋菊、冬梅四时花,刀法细腻、布局精当,称得上是月饼模子中的“极品”。相比之下,民间常见的月饼模子就简陋、粗糙多了。“福”、“德”是出现在月饼模子上较多的文字,龙、麒麟、蝙蝠等瑞兽祥兽则是图案的主角……同时,月饼模子上惯常还少不了一圈规则形状的花边,“缠枝花”就比较常见。这样,月饼从模子“打”出来后,显得图案规整而雅致。
  如今,月饼模子早已淡出了我们的生活。它在成为一种日渐罕见的精美收藏品的同时,也成为了社会生活发展变迁的珍贵见证。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017