注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

雕漆简说  

2009-04-16 15:38:15|  分类: 小件杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我国是世界上发现漆、使用漆料和制作漆器最早的国家。早在商周时,漆工技艺已达到了相当高的水平。战国时期的漆器制作,不仅品种和数量大大增多,而且在胎骨做法、造型装饰技法上都有创新,生产范围和地区也更广泛。到了唐代,制漆的工匠们创制出了在堆起的平面漆胎剔刻花纹的技法。雕漆基本由胎、灰地子、糊布和雕有纹饰图案的大漆构成,雕漆胎有铜胎、铅胎、脱胎和木胎等,以木胎为主,胎上的灰布面上有几十道至上百道的大漆(罩漆),然后雕刻而成。雕漆大多用鲜明的朱漆,故名“剔红”,也称“雕红”。

  宋代的雕漆,已是“传世甚少”了。元代雕漆在宋代的基础上,有所发展和进步。雕漆匠彭君宝、杨茂、张成在当时就很有名气。从传世和元代墓葬中发掘出的雕漆器来看,雕漆器物的造型和制作的技术水平都很高。故宫藏有一件元代杨茂“剔红花卉尊”,杨茂是元代著名的髹漆艺人,浙江嘉兴西塘人。他的雕漆技术对明代髹漆工艺有着很大的影响。这件“剔红花卉尊”是他的漆器中的传世精品,尊高9.6厘米,口径12.8米。器为撇口,径稍短,腹部凸圆,下有矮圈足。尊的口内、外部通体均以红漆雕饰,雕刻着各种花卉纹饰,有菊花、山茶、秋葵、百合等花,纹饰雕刻得非常精致细腻,剔刻的刀法娴熟,不露刀锋。雕出的纹饰流畅而且圆润光滑,表现的花纹以写实的手法,艺术地再现了各种花卉千姿百态、争奇斗艳的画面。花间黄漆素地,底部髹漆褐色,左侧有用针刻划的“杨茂造”三字款。

  张成是元末明初的一个非常著名的漆器工匠,浙江嘉兴人,他制作出的漆器闻名遐迩,特别是他制作的“雕红”漆器,更是精美无比。他在唐人制漆的基础上,出色地继承并创造性地发展了唐代的“剔红”技术,把“雕红”漆器的制作又向前推进了一步,他雕制的“雕红”漆器,刀法圆浑,藏锋不露,所调制涂刷的朱漆色彩极其鲜艳,在“雕红”漆器上,尽管他涂的朱漆一层又一层,涂得非常厚,可是漆面从不出现裂纹,也从不剥落。他在“雕红”漆器上所雕刻的山水、楼阁、人物、鸟兽、花草、树木等各种各样的景物,都跟设计出的图画完全一样。他的儿子张德刚从小跟他学习制作漆器,继承了他的技术,也成为了一名技艺超群的著名漆器工匠。明成祖永乐年间,朝廷在北京果园厂设立官局,专门生产“雕红”漆器,由于张德刚的技艺高超,被朝廷征聘到果园厂官局作匠师,制造以色如金子似的黄铜、木、锡等料作胎的贵重的“雕红”漆器,专供皇室使用。

  明朝漆器,在制作生产上有两个区域,一为浙江嘉兴,即元朝著名雕漆工匠张成、杨茂的家乡,一直到明嘉靖时《髹饰录》的作者黄成和明末的杨清仲都是这一系统,永乐时代营缮所副张德刚、包亮,也是这一派的作者,他们的作品表现了丰润浑厚的风格及多样的题材。说到《髹饰录》作者黄成,他是继张成父子之后,明穆宗隆庆年间(公元1557—1572年),在新安又出现的一个著名的漆器匠师,他虽然是一个民间“雕红”的工匠,但他的技艺非常精湛,制作出来的“雕红”漆器可以与朝廷设立的果园厂局专为皇家制作的“雕红”漆器媲美。黄成不仅自己制作出了许许多多极为精美的漆器,而且还总结性地写出了漆工专著《髹饰录》,全书分为乾、坤二集。正是由于他的这部宝贵著作,才使得我国古代许多宝贵的油漆技术得以保存和流传下来。他为我国的油漆技术和漆器制作的发展作出了不可磨灭的贡献。

  另一区域是云南,据《万历野获编》卷廿六载:“元明下大理,选其工匠最高者禁中,至我国初(明初)收为郡县,滇工布满内府,今御用监供库诸役……”。《燕闲清赏》中谈到雕漆的时候说:“云南人以此为业,奈用刀不善藏锋……”。从藏品中可看出,嘉靖以后的作品显著的变化是露出锋棱的剔法,与永乐、宣德时期浙江系的作品注重磨工、不露刀痕的风格大不相同。露锋也不意味着有什么缺点,它是向着另一种风格发展,出现了多种新式样的作品,这与选用云南工匠是有着直接的关系的。

  清代雕漆包括剔红、剔黄、剔犀、剔黑、剔彩等。故宫旧藏大量的雕漆器物,除明代的制品外,清代制品只有乾隆款和无款的两种,未见到康熙、雍正年款的雕漆器。为此有专家分析认为在清代无款的雕漆器中,可能有康熙、雍正年制的雕漆器。

  清朝的乾隆皇帝一生酷爱文玩古董,长于古物的鉴赏,嗜古成癖,对书画、铜器、砚台、陶瓷、珐琅、雕漆、玉器等,无不雅好,长期搜求,不遗余力。每每有感而发,做诗记之。在乾隆御制诗中,不仅有大量的题画诗、题字诗,而且还有不少咏玉诗和咏其他器物的诗。关于乾隆皇帝鉴赏古董的情况,在清人所绘的《是一是二图》轴中可见。画中的乾隆身着汉装,坐于榻上,神态安详。坐榻周围精心放置着各类古玩、盆景,其中有青铜器、古瓷、书画等。明代的雕漆,造型优美,髹漆润厚,漆质优良,雕刻精细,纹理清晰,漆色纯正柔和。因此,深受乾隆皇帝的赏识,许多器物上刻有乾隆皇帝的御制诗文,明永乐剔红《观瀑图》圆盒就是其代表作,他在上面题诗作注,盖上自己的印章,其中雕漆中就有不少件,他在雕漆的诗句中,非常欣赏明代的雕漆作品。在收藏的漆器中,就保存有刻乾隆御制诗的雕漆器几十件。

  清代是我国雕漆艺术发展的鼎盛时期。乾隆年间制作雕漆器,品种范围超出前代,小至鼻烟壶,大到屏风,各样生活用具及墙上、几案上之陈设品无所不有。鼻烟壶艺术在中国乃至世界工艺美术史上均占有重要的地位,各种质地的都有,就是雕红漆的烟壶也有。如清中期的雕红敦颐爱莲鼻烟壶,壶高7厘米,腹部最宽处为5.8厘米。壶为铜胎雕红,腹部扁圆,周身雕刻以山水通景,画面为一老者和一童子正在观赏池水中的莲花;另一面的景象为一小童手持莲花随老者前行。壶盖雕红连以象牙勺,壶表面髹以厚重的红漆,雕作精细的纹饰图案,是典型清中期的雕漆特点。它比起同时期的漆雕作品更精致,更具特色。尤其是雕刻出的历史人物,在方寸之间的布局构图中,将山水、树木、花卉、人物巧妙地分布于壶体之上,组合成了完整的画案。周敦颐爱莲壶,做到了场景清晰、情节生动,真可谓鬼斧神工之作,它出自雕红之高手。从风格和特点上看,它出自苏州的漆作。

  与瓷器上的装饰图案相比较,雕漆的效果更具有特色。瓷器上的图案为平面,而雕漆却是采用浮雕的手法,立体感特别强,尤其是雕刻出的人物、花鸟、山水、房舍等图案,无一不是层次分明,形象生动如实地反映出了形体的风格。(摘自《收藏快报》)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017