注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

简约宁静架子床  

2009-03-27 14:36:34|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


简约宁静架子床 - csmyhm - 明艺红木  传承经典
 

      “人生百年,所历之时,昼居其半,夜居其半,日间所处之地,或堂或庑,或舟或车,总无一定之在,而夜间所处,则止有一床。是床也者,乃我半生相共之物,较之结发糟糠,犹分先后者也,人之待物,其最厚者当莫过此。”文人学士,更是“独对一床书”,朝夕不离床。因此,床成了人们日常生活中不可缺少的一部分。其中,惹人瞩目的当算架子床了。
       架子床,因床上有顶架而得名。它的做法通常是四角安立柱,床顶上安盖,俗名“承尘”。顶盖四围装楣板和倒挂牙子。床面的两侧和后面装有围栏,多用小块木料做榫拼接成各种几何纹样。也有的在架子床的正面多加两根立柱,以便在床边两侧安装方形栏板,即门围子。正中无围处则是上床的门户。更有巧手在床的正面用小块木料加工成如意头,每四个一组,外加十字形木件,拼接成大面积的棂子板。架子床种类繁多,有月洞式架子床、带门围子架子床、带脚踏式架子床等。架子床一般体型较为宽大,几乎是一个独立的装饰天地,从床顶到床脚,从前面的门罩到后面的栏杆、栏板,几乎极尽装饰之美,如带门围子架子床,正面有两块方形门围子,后、左、右三面也有长围子,围栏上楣子板,四周床牙都雕饰有精美的图案。雕饰虽多,但并没有繁缛之感,反而更锦上添花。
       架子床造型好像一座缩小的房屋一样,床的柱杆如同建筑的“立柱”;床顶下周围有挂檐(又称楣子),很像建筑中的“雀替”;床下端有矮围子,其做法图案纹样像建筑的柱以及栏杆。整个架子床从立面看如建筑的开间,所以说整个床的造型酷似一座缩小的房屋。清宫档案《同治大婚典礼红档》记载,同治十一年大婚典礼时,曾交粤海关备办“硬木雕龙床一张,床心面宽七尺一寸,进深四尺六寸,柱高六尺三寸,口宽四尺,栏杆高一尺三寸,上栏杆六寸。”可知,制作一件大架子床,实非易事,除非有重大庆典活动,才会备办制作,很费工、费时。架子床的制作,大多都采用较为名贵的材料,如紫檀木、黄花梨木等制作,稍次一点的也是采用椐木雕刻或髹漆描金技法制作,所以一件制作精美的架子床,本身就是一件不可多得的艺术珍品。
       现代生活中,明式架子床最符合家具时尚经久不衰的简约风格,它简单的线条,大量木料的使用,最能散发出宁静平和的氛围,休息于这样一张床上,很容易放松紧张的情绪,使人气定神闲。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017