注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

庄重古朴顶箱柜  

2009-03-27 14:27:36|  分类: 家具细说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       传统家具中,顶箱柜作为其中的大件,不仅实用、气派,更因其柜门面积较大,往往更能体现设计制作者独到的匠心和精湛的技艺。居室中摆放一件做工考究的顶箱柜,会使人觉得庄重古朴,气宇不凡。 顶箱柜由顶柜和底柜两部分组成,顶柜的长宽与底柜的长宽相同,靠榫卯相连,一竖到底,所以又有“顶竖柜”之称。顶箱柜一般成对陈设于居室中,或两个并排摆放,或左右各一个,对称摆放。如果将顶箱柜拆开来,可以拆分为两个底柜与两个顶柜,刚好四件,因此,顶箱柜又叫“四件柜”。 

  明清时期是中国家具发展的鼎盛时期,顶箱柜就出现于明末清初。明代顶箱柜传承明式家具的风格,简洁大方,精于木材的选择,充分利用木材本身的自然纹理与质感。一件上好的顶箱柜,不惜选用高档木材,如紫檀、黄花梨等,选用考究的大料。如有可能,柜面由一块整板制作,纹理自然天成。也有的柜面虽然由几块木料拼接而成,但工艺缜密,不留痕迹,纹理、色泽搭配合理自然,也有异曲同工之妙。两块或四块柜面的纹理对称优美,有的似曲径通幽,有的似层峦叠障,使人赏心悦目,有一种返璞归真的感觉。清代,雕刻艺术在家具装饰中风靡盛行,顶箱柜较大的柜面,给了创作者以充分施展技艺的空间,他们极尽雕工创作之能事,精雕细琢。明八仙、暗八仙、山水、八宝等各式图案,形象逼真,意韵深远,仿佛在讲述一个远古的神话故事,又仿佛带你走进一幅美丽的画卷。

  顶箱柜的装饰手法中,还采用描金、镶嵌等不同创作方法,给顶箱柜的装饰赋予新的内涵。但不论明式顶箱柜,还是清式顶箱柜,在铜饰的使用上,大多采用铜饰安装在外的方法,不仅更加牢固,而且还有很好的点缀作用。 顶箱柜不仅设计制作工艺讲究,而且还很实用。顶柜与底柜分体结构,靠榫卯连接,搬运、挪动都很方便。因居室面积和使用功能不同,顶箱柜可大可小,灵活多样。或置于卧室,存放衣物;或置于书房,储藏书籍、字画;还有一种较小的顶箱柜,放置在炕头,用于存放珍宝细软等。因其功能不同,顶箱柜内部结构也各不相同。功能多样、规格不同的顶箱柜组成了一个丰富的“柜族家庭”。现代家居往往更偏重于选择高大型的顶箱柜,与居室中大多低矮的现代家具配伍,更显其威严与气派。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017