注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

一看“线”二看“雕” 三看“工”   

2009-12-26 20:27:59|  分类: 学术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国传统家具的欣赏是一个很特殊的题目,因为只有艺术品谈得上“欣赏”二字。家具是一种实用品,是生活中日常居家用的什物。现代家具在设计上也非常讲究美观,然而当你使用的时候,其实用性就会掩盖它的装饰性,使用得当的要求会使你忽略它的艺术性一面。但是中国传统家具很特殊,具有独特的观赏价值,完全可以作为艺术品来欣赏。可以这样说,这在世界家具中是独一无二的。为了说明这个问题,我从以下角度进行探讨。

        一、中国传统家具的艺术欣赏角度

 中国传统家具具有很高的艺术造诣,我们可以从几个角度看:

 一是看“线”,中国传统家具比较集中地体现了中国艺术中对于“线条美”的追求。

 与西方的艺术表现不同,在中国的艺术中比较习惯用“线条”去表现对美感受并再现。从几千年前的彩陶艺术中就可以看到,从源头上开始,我们的祖先把这些线条运用的多么流畅。此后,中国所有艺术中都贯穿着线的表现。在绘画、诗歌、话本小说中都有。绘画中除了设色山水人物、泼墨写意之外(也是线的运动为主),白描线描是很重要的一种形式。我们捡一段《红楼梦》对人物的描写来看,“……及至进来一看,却是位青年公子:头上戴着束发嵌宝紫金冠,齐眉勒着二龙戏珠金抹额,一件二色金百蝶穿花大红箭袖,束着五彩丝攒花结长穗宫縧,外罩石青起花八团倭缎排穗褂,登着青缎粉底小朝靴;面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,鼻如悬胆,睛若秋波……”几笔勾勒一个贾府的公子哥贾宝玉的形象就脱颖而出,这是中国古典文学常用的白描手法,与绘画、说唱是一致的。再看中国古典音乐也是同样,你可以用《高山流水》与贝多芬的第六交响曲《田园》做个比较,就可以很容易看出表达上的差异。需要重点提出的是中国的书法艺术,这是一个最能体现出中国人对“线条”独特表现力的地方。世界上写字的方法很多,但是把写字上升到艺术的境界还不多。《中国古代书法美学》一书提出:“纵观整个世界美学,中国书法美学是独一无二的艺术美学系统。它的美学追求、对艺术真谛的把握,使世界各国的艺术家、美学家赞叹不已。西方现代艺术更是把书法奉为楷模。”李泽厚则说:“它是活生生的、流动的、富有生命暗示和表现力量的美。”

 中国传统家具中对于“线条美”的追求主要体现两个方面,其一,是整体造型,即外观上。在造型的外观上,中国人对此的重视程度可以从古代绘画理论“以虚为实”“即白当黑”中看出,即把边缘线及边缘线以外的空间作为实体来对待。中国传统家具造型上的“线条美”,可以引用王世襄先生《明式家具的“品”与“病”》中的十六个“品”来概括,曰:“简练”、“淳朴”、“厚拙”、“凝重”、“雄伟”、“圆浑”、“沉穆”、“秾华”、“文绮”、“妍秀”、“挺拔”、“柔婉”、“空灵”、“玲珑”、“典雅”、“清新”。其二,在家具的装饰线上,即我们称为“线脚”的。装饰线弯曲有度,精巧流畅,通过装饰线的深浅宽窄、平锐高低造成家具风格上的不同并产生动感。这些装饰线我们也可以用一些词来概括,曰:“流畅”、“灵动”、“韵律感”。这些装饰线带着我们的视线从一个视觉点走向另一个视觉点,在另一个视觉点终结的地方产生趣味点,同时在视觉的线性运动中寻找趣味。这就是我们中国人几千年以来形成的对于线条的独特美感。

 二是看“雕”,中国传统家具体现了中国造型艺术中雕塑的概念,溶中国的雕刻艺术和雕塑艺术为一体。

 就中国传统家具的造型来说,其溯源根据王世襄先生意见,分为有束腰和无束腰两种。无束腰起于建筑的大木梁架,有束腰出于须弥座和壶门床、壶门案。从这两者就可以看到中国家具与建筑、雕塑的渊源。

 在中国传统家具中很令人瞩目的一点就是雕刻工艺的运用,但我这里提“雕塑”,是认为其中有很大的“塑造”成分。雕塑中的“雕”是减法,“塑”是加法。家具制造中把木材不需要的部分去掉是雕,通过榫卯结构把其他部分的材料连接起来是塑。所以中国传统家具含有中国建筑、雕塑中稳重、大气的因素。

 需要着以重墨的是传统家具中的雕刻。中国的雕刻在工艺品中是广泛运用的,有木雕、石雕、牙雕、骨雕、砖雕、根雕、玉雕、竹刻等等。中国古代没有“雕塑”这个词汇的,这些被称为“刻削之道”“刻镂之术”。在中国传统家具中雕刻工艺的运用主要是作为家具的装饰部分。形式上有圆雕、浮雕、透雕、半浮雕、刻线、镶嵌和漆家具上的剔红等。内容上分为有意味的纹样图案和装饰线两种。装饰线在上面谈了,有意味的纹样图案则往往与家具端正稳定的造型成为对比。我们可以观察到无论装饰纹样的主题是什么,它都体现了活泼、自然、热烈、放达的情绪。家具上雕刻的纹样图案大都属于中国传统图案,含有吉祥寓意。宫廷家具中纹样则体现权力和威严。到了清朝又吸收了西洋纹样。中国传统家具中的雕刻艺术在清朝得到充分发展,更多体现奢华,成为清家具的重要特征。

 雕刻艺术是中国传统家具的一个重要话题,非本文能够阐述清楚,是需要专题论述的。我一直以为,中国的雕刻艺术之所以有独特的魅力,它在相当程度上是东方人那颗玲珑剔透的心的外徵。这和我国体操、跳水运动员那些令人目眩的技巧动作是一致的。总之,雕刻艺术是中国传统家具特征之一,是中国传统家具中不可忽视的美学要素。中国传统家具之所以能够陈列,放在那里观赏,很重要的就是它的雕塑感和细腻多彩的雕刻艺术。

 三是看“工”,中国传统家具集中体现了中国艺术中的“工艺美”。

 在中国的传统文化观念中有重文轻工,崇尚“形而上”之“道”,而贬抑“形而下”之“器”的一面。也有在“天人合一”思想影响下,注重表现造物与个体的和谐统一关系的一面。由此产生中国艺术中很独特的一个门类:工艺美术。这与十九世纪英国工艺美术运动不同,是中国人“巧法造化、质则人身、文象阴阳”原则的体现。在传统文化里艺人、工匠的地位很低,他们受压抑的人性是通过寄情于物的方式得以表达。所以,工艺品中有比其他载体更多的民间情趣,形成独特的“工艺美”,而中国传统家具中充分体现了这种“工艺美”。

 首先,我们看中国传统家具的制作,这里我们不讲别的,只讲其中的“榫卯结构”。应该说“榫卯结构”是中国传统家具的灵魂。正是先人的榫卯结构,构筑了中国传统家具的基本框架,并以此独立于世界家具之林。王世襄先生对榫卯有过这样的话:“各构件之间能够有机地交代连结而达到如此的成功,是因为那些互避互让、但又相辅相成的榫子(南方叫“榫头”)和卯眼起着决定性的作用。……构件之间,金属的钉子完全不用,鳔胶粘合也只是一种辅佐手段,凭借榫卯就可以做到上下左右、粗细斜直,连结合理,面面俱到,工艺精确,扣合严密,间不容发,常使人喜欢赞叹,有天衣无缝之妙。我国古代工匠在榫卯结构上的造诣确实不凡,这项宝贵遗产值得我们格外重视,认真地加以整理、研究和总结。”榫卯结构为主干,加之款式、纹样、打磨、上漆等构成了中国传统家具的基本元素符号。“榫卯结构”也受到国外的重视,十八世纪柏林的一份家具目录提到中国的一个黄花梨拔步床:“床架的奇特之点在于其构造中没有采用一根钉子。所有其他方面也显示出制作者的艺术造诣和技巧。”

 其次,中国传统家具充分体现“材料美”。这就是对“天”“道”的遵循,不以人为而掩盖造物。中国传统家具所采用的木材,不管是名贵硬木还是中性、软性木材,都注重表现材料的天然本色和自然纹理。尤其在开料的时候对于木质纹理走向的美感加以利用。制作时通过榫接把木材的截面藏起来。在选料上注意优质木材的使用。明清家具之所以珍贵于世,也与其材料“紫檀”、“黄花梨”有关。经过打腊、磨光,材料本身的美就更加显露出来。艾克在《中国花梨家具图考》中说:“这些制品的主要艺术魅力在于纯真,刚中有柔,以及无疵的光洁匀称。”

 二、中国传统家具的人文欣赏角度

 中国传统家具具有鲜明的中国传统文化特征,也正是这些文化特征使得中国传统家具产生了不朽的魅力。这一特征的体现在:一、中国传统家具反映了中国文化中的传统礼教。二、中国传统家具体现了儒家的“中和”“中庸”的基本思想。以上两个方面的特征,熔铸了中国传统家具之区别于世界其他地区家具的独特品质。

 中国传统家具特别是明清家具能够闻名于世,还有另外一个原因,就是从十九世纪中叶以来,中国传统家具在一种我们并不情愿的方式下被介绍到外面的世界去。这些中国家具引起了西方很多有识之士的重视。在他们的影响下,才开始了一波又一波的中国家具收藏和研究热潮。其后,又有更多的人认识了中国家具。

 在中国是一位德籍教授古斯塔夫.艾克(Gustav Eckc 1896-1971)比较早开始研究中国传统家具的。经过十几年悉心研究,他于1944年在极端困难的条件下,出版了《中国花梨家具图考》。这对于启发世人重视中国传统家具文化以及鼓励后学,做出了不可磨灭的贡献。

 三、欣赏中国传统家具所需的一些知识

 对于中国传统家具的欣赏还需要一些基本知识,包括榫卯结构的知识、中国传统家具基本种类的了解、中国传统家具主要使用的木材等。这些在其他文章多有论述,就不再重复了。(陈宝光)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017