注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

马未都:品味收藏和文化的乐趣  

2009-11-28 19:50:55|  分类: 红木文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        马未都说过,他讲座和出书的目的都不是为了教人如何鉴定文物,而是要通过收藏来讲述一种文化。

        9月26日,在为深圳发展银行天玑财富俱乐部成员举行的专场讲座上,马未都一上场就笑着说:他喜欢来天津,因为天津人都很幽默,爱听相声;他希望这场讲座能像相声一样好听,他的幽默可以得到尽情发挥,听众可以尽情地笑,大家共同度过一个愉快的下午。就这样,马未都带领全场的听众,从汉朝一直到民国,进行了一场纵贯古今的精彩文化之旅。

       【汉唐盛世素有厚葬之风】
        讲座上,马未都将中国历史上的盛世一一回溯。他说,中国历史上的盛世以汉唐两代为代表,由于汉代有厚葬之风,不仅随葬物品丰厚,而且树碑留记,因此历经岁月洗礼,绝少能有完整无缺地留到今世的。我国建国后挖掘出来保存完好的汉墓全国只有三座,即河北的满城汉墓、湖南长沙的马王堆汉墓和广州的南越王墓。相比之下,百分之99的汉墓在历史上都被盗过,被盗次数最多的可达130多次,而被盗得最干净的汉墓当属北京老山汉墓,除了一张桌面的漆皮和几块手指甲盖大小的碎玉丁之外,什么也没剩下。大多数汉墓虽被盗墓贼频繁光顾,但仍能挖掘出大量的文物,由此可见汉代的厚葬之风达到何种程度。马未都建议听众有机会去西安旅游的话,一定要去汉阳陵博物馆看看,该馆内仅出土的彩绘陶俑就数以千计,其规模之恢宏更令人叹为观止,而这还是文景之治时期提倡薄葬的墓葬结果呢。

       【秦隋两朝创造惊天伟业】
        马未都提醒人们,汉唐两代盛世之前,都有一个虽短暂却具重要意义的朝代,即秦、隋两朝,都是具有大才的皇帝夺下江山,并且创造了伟业。秦始皇修建了万里长城,而隋炀帝挖掘了京杭大运河。大运河到现在还在发挥着重要的航运功能,而万里长城虽已不再用来抵御外来的强敌,但仍作为中华民族的重要历史标记与文化遗产,每年给国家创造着大量的旅游收入。此外,隋炀帝创建的科举制度在近两千年的时间里一直保障着政府对优秀人才的需求,比起西方的世袭制度,科举制度使得政府可以唯才是用,这是中国封建社会的历史比欧洲长久和繁荣的重要原因。

       【贞观之治唯以改过为能】
         马未都指出虽然秦始皇、隋炀帝这样的皇帝是大才,但他们能打下江山却无法坐得住江山,中国历史上的盛世都是由如唐太宗李世民这样的属于中才的皇帝创造的。贞观之治是历史上有名的盛世,盛唐文化令全世界敬仰。李世民虚心纳谏,魏征就是有名的诤谏之臣。魏征死后,李世民如丧考妣,说出了那句千古名言:“以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失……魏征殂逝,遂亡一鉴矣!”马未都说,人的一生其实是在错误中不断前行,李世民是历史上唯一一个从中才变为大才的皇帝,就因为他“不以无过为能,唯以改过为能”。

        盛唐何其繁荣,以至于到了唐玄宗的时候,皇帝每天不是唱戏,就是和杨贵妃风花雪月,结果安禄山一起兵即结束了唐朝的太平盛世。马未都感叹历史上兵荒马乱的“乱世”远比国泰民安的“盛世”所占的时间长,对老百姓来说,战争和苦难长过了和平与幸福,所以我们今天生活在这样长治久安的和平年代应当感到无比的幸福。幸福感来自于对自身所处环境的认识,如果我们了解历史,就不会因为人生中遭遇的一些困难而抱怨社会的不公,因为我们恰恰生活在中国历史上最富足、最和平的年代。

       【明清工艺促成收藏大热】
        谈及收藏,马未都提到,宋徽宗虽然在政治上昏庸,但却是有名的大艺术家。北宋时期的兴盛从《清明上河图》中就可以看出来,在这种氛围下,形成了中国历史上的第一次收藏热。其标志之一是官方提倡和默许,之二是出现了大量有关收藏的书籍,之三是做赝成风。而明“隆庆”开关之后,海外大量的珍贵木材、犀牛角、象牙的进口及从海外传入的珐琅器工艺制作的日趋影响,古玩杂项工艺制作名人辈出。这一时期产生了中国最早的品牌意识,即以人名作为商标。而清康熙皇帝在文化上的杰出贡献是甘愿让满族文化融入到汉族文化之中。康乾盛世是我国陶瓷工艺的顶峰期,也是宫廷瓷器收藏的繁盛期。此外,明朝、清朝时期文化的重大发展是产生了小说这种新的文学形式,我们从明清小说中就可以清晰地看到古人的生活场景,对于像家具、瓷器、服饰这类日常用品也有了更深刻的了解。

       【用收藏触摸中国文化传奇】
        过去我们常认为中国自鸦片战争之后一百年间的屈辱史是落后的文化造成的。但马未都表示,纵观历史发展的长河可以看到,我们所拥有的最有价值的财产正是我们的文化。中国古代优秀的文人多如繁星,我们阅读古人留给我们的这些文化遗产,享受文化带来的无穷乐趣,这是任何物质享受都不能替代的。如果中国能够再次强大,依靠的将不是别的,而一定是我们的文化。

        整场讲座,马未都并没有就单件文物甚至某一种类的文物如何鉴别进行阐述,而是将收藏的背景和渊源,进行了纵贯古今的论述。收藏是源于对文化的尊崇,当我们把玩一件有着几百年甚至上千年历史的文物时,就仿佛触摸到了中国文化的脉络,想像同样把玩这件工艺品的古人,我们仿佛穿越了时空与我们的祖先一脉相通。收藏是文化的传奇,我们热爱收藏是因为热爱文化,对于传奇我们可以只欣赏而不拥有;但对于文化,我们一定要遨游其中才能体会到无穷的乐趣。

        记者对话马未都
        仿古家具也有升值潜力
        原本两个小时的讲座进行了将近两个半小时,马未都笑说自己“拖堂了”,但听众们依然意犹未尽。讲座后马未都欣然接受本报采访。

        记者:今天,越来越多的人对收藏古董家具感兴趣,但既有财力又有专业眼光、又足够幸运收藏到真正的古董家具的人毕竟凤毛麟角,大多数人只能通过购买仿古家具来满足对古典家具的喜爱。那么采用高级的木材生产的仿制古典式样的家具,是否具有收藏价值?是否具有保值、升值的空间呢?

        马未都:目前从全世界范围来看,珍稀木材的数量在逐年递减,随着环境问题的日益严峻,木材砍伐会受到越来越多国家和地区的限制。所以采用优良的木材制造的家具一定会具有升值潜力的。但收藏还是要以怡情养性为主,即使投资也是长线投资。你如果拥有一件漂亮的家具,更多地是从它的使用上获取幸福感。

        记者:在您看来,现在市场上出售的仿古家具的工艺和质量如何?

        马未都:如果你有一块高级的布料,是一定不会交给一位平庸的裁缝去缝制衣服的。仿古家具由于其用料精良,所以做工也会格外精细。天津有好几家生产仿古家具的生产商,据我所知,他们的工艺和质量都是很优秀的。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017