注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明艺红木 明智选择 传承创新 苏作典范

常熟市明艺红木家具有限公司 0512-52219288

 
 
 

日志

 
 

字画增添家宅吉运  

2009-11-10 21:10:46|  分类: 中式家居及装修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 字画增添家宅吉运 - 晓慧 - 晓慧的博客

传统风水学认为:当住宅出现光线较暗、采光不足等缺陷时,可以以壁挂和图画来弥补。如所挂壁画上为牡丹花或向阳花,则可采收阳刚之气,弥补采光的不足,使生气发生变化,利于居住。

 山水画挂在厅堂上,要观其水势向屋内流,不可向外流。

象征富贵荣华的“牡丹花”画,象征年年有余的“莲花”和“锦鲤”图,以及象征健康长寿的“松柏长青”图等等,如摆放在适当的位置,都是对住宅吉利的字画。

如悬挂花草、植物、山水或是鱼、鸟、马、白鹤、凤凰等吉祥动物画时,通常并无禁忌。但如果你喜好悬挂龙、虎、鹰等猛兽时,则需要特别留意将画中猛兽的头部向上,以形成防卫的格局,而不可将猛兽之头部向内威胁自己。

另外,所挂的壁挂和字画一定要符合自己的身份地位,其原则是,不同的职业或职位,要挂不同的字画,以达到和谐统一。一般来说,“九鱼图”比较吉利,“三羊图”也较吉祥。挂的图中除了鱼、羊等吉利动物外,还可以挂些“青蛙戏水”、“猴王献瑞”、“百马骏马”等画。

至于风景画方面可以挂些“日出”、“湖光山色”、“牡丹花”等等。它们能在你疲劳时给你带来松驰、舒适之感。

当然,可以将几幅比例均匀的字画横挂一起,可使空间看起来显得宽阔些;几幅小型的图画垂直悬挂,会使空间距离显得高些。

同时也要注意壁挂和字画的内容,应该对应住宅的整体格调,如华丽的格局可以用一些富丽堂皇的画面。清雅的布局可以挂置一些明亮的清新的壁挂。

1、色彩深沉或黑色过多的图画不可随意乱挂。它们看上去会令人有沉重之感,使人意志消沉、悲观及做事缺乏动力。

2、绘了凶猛野兽的图画不宜购买,否则家人心理健康会受到一定的影响。

3、不宜挂超过一幅的人物抽象画,这样的画会令家人的情绪反复无常,心理不平衡,容易神经过敏。

4、画了日落西沉的画不要挂,这类画容易令人缺少激情,做事缺少魄力。

5、过世亲人的大头画像也不可随意悬挂,因为它会使家人做事倍感压力。

只有注意了这些问题,当摆设与住宅的格局统一之后,景观的和谐、丰富的文化内涵,才能给我们以和谐、吉祥、欢乐及亲切感。也只有这样,我们身居其中,才可以使内心感觉到前所未有的愉悦、祥和。

画的种类

    1、 书法字轴

  室内悬挂一幅漂亮的书法字轴,会使人产生豁然开朗的感受,居室顿时显得古朴大方,端庄高雅。如果坐下来仔细品味的话,书写内容隽永含蓄,笔法的飘逸妩媚,墨色的浓郁香馥,装裱的工整富丽,无一不使人心旷神怡。在选择字轴时,要根据个人的爱好来决定选什么样的字体,不过房间不大的话,一般不宜悬挂过大的字轴。上顶天、下立地的大型字画会使原来就小的房间更显得拥挤不堪。因此,小居室以尺幅小巧者为好。其款式选择有以下几种方式:较宽敝的起居室可在沙发上方或安在组合柜的对面墙上,挂一套四扇屏,既能增加室内空间的深度,又显得雍容华贵;组合柜的一侧空闲墙壁或居室门旁的墙上,可根据宽窄不同,悬挂中竖式条幅;在写字台或低矮的组合柜上方,可悬挂横幅,有效地利用壁上的空间,晚间在壁灯的照耀下,熠熠生辉;对款式的字轴适宜于挂在茶几或长条形沙发的上方,便于品味或闲谈中欣赏;如果室内可利用的空间面积太小,可托裱各种不同形式的小幅书法,装在镜框内悬挂,尤其对于名贵作品更为加适于保存。

  2、 绘画作品

  目前,市场上出售的绘画作品名目繁多,有油画、版画、风景画、国画、水彩画等,这无疑给人们的生活增添了不少情趣。

  油画:色彩厚重,能给房间带来优雅的格调。挂油画需与居室色调浓重,沉着色彩浑厚的家具相配,给人以富丽、高雅的感觉。

  版画:色彩单一,重点突出,有助于渲染室内装饰气氛。工笔重彩人物楼阁或花草动物等色彩高雅古朴、清秀华丽。挂版画一般需具有线条整齐,边角突出,色调沉稳,能给人一种整齐洁净,焕然一新的醒目效果。

  国画:可使居室显得明亮、雅致。若居室较高,可挂长轴幅或对联;如居室较矮,则宜挂拱幅式长幅图画,以求清远,以显神怡。

  水彩画:宜配以浅淡颜色的墙面和家具,给人清新、优雅、畅快之感。

  风景画:可增加居室景深,扩大立面的幻觉空间,如居室较小,选择大幅风景画挂满整片墙面,使人感到宽敞、明亮。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017